今日は甘塩鮭とじゃがいもの味噌クリームグラタンです。
今日はお休みでした。
お天気もいいので、サイクリング!!
自転車で有酸素運動!! 5キロの道を往復しました。
目的地は業務用スーパー。
一度行ってみたいと思っていた場所です。
安い!! 大きい、量が多い!!
大量買いをするには
(大人買いとは違います…)
本当にいいところだと思いました。
ココナッツミルク缶が118円なのですよ~
袋タイプではないグリーンカレーペースト(丸いパック入り)
298円なんですよ~
これでは、毎日がグリーンカレーでもいいや~
そんなわけで、自転車の前かごにいっぱい、
リュックにいっぱいの買い物をして
また、5キロの道を走りました~
その後は、少し昼寝をしてしまい、
そしてお掃除!
そして、夕飯の下ごしらえをして
陽子先生の教室に行きました。
帰宅してオーブントースターで焼くだけのグラタン!!
甘塩鮭とじゃがいもの味噌クリームグラタン
材料 2人分
甘塩鮭 2切れ じゃがいも 3個 生クリーム 大さじ4
マヨネーズ 大さじ1 白みそ 小さじ2
タイムまたはバジル、セージなどのハーブ(ドライ)小さじ1
オリーブオイル こしょう
作り方
① じゃがいもは5ミリの輪切りにして、電子レンジ600wで5分加熱する。
② 鮭は一口サイズに切り、皮と骨を取り、オリーブオイルを入れて熱した
フライパンで中火で両面を焼く。
③ 生クリーム、マヨネーズ、白みそ、ハーブを合わせておく。
④ 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、①を並べ、その上の②をのせ、
③をまわしながらかける。
⑤ オーブントースターで約10分焼く。仕上げにこしょうを振る。
タイムやバジルの味は想像できるので(美味しいです)
セージを使ってみました。
セージはお肉によく合いますが、案外、鮭にも合いました。
甘塩鮭を使っているので、鮭に塩をする必要はありません。
簡単なグラタンです。じゃがいもと鮭も相性がいいですね~
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
みなさまから、いつも元気をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31_rainbow_1.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhousewife.blogmura.com%2Fshufu_over50%2Fimg%2Fshufu_over5088_31.gif)
にほんブログ村