今日は、きんぴらごぼうを2種作りました。
我が家はみんな、きんぴら好き!!
きんぴらごぼうって、その家、その家の味があると思います。
特に、私の作るものが特別美味しいというわけではないのでしょうが、
みんな、美味しいと言って食べくれます。
幸せなことです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
そして、何故かお惣菜やお弁当で買ったものに
これまで美味しいと思えるものがなかったのも
私の中では事実です。
もちろん、きんぴらが美味しい!!と
看板を立てているお店があるかどうかは知りませんし、
高級和食のお店のきんぴらを食べたこともないので、
そうなってくると、何も言えませんが…
まあ、きっと、お惣菜なんて
家族が美味しい!と言ってくれるのが一番なんでしょうね。
自画自賛~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
で、今日は、いつもの普通のきんぴらごぼうと
レシピブログさんからいただいた
タバスコを使ったきんぴらを作ってみました。
ペパーソースで変わりきんぴら
材料 2人分
ごぼう 1本 セロリ 1本 にんにく 1片
タバスコ®ブランド ペパーソース 小さじ1 白だし醤油 大さじ1
酒 大さじ1 みりん 小さじ1 にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1 白胡麻 適量 こしょう 適量
作り方
① ごぼうは皮をむいて5cmの千六本に切り、水につけてあくを抜き、
電子レンジ600wで3分加熱する。
② セロリも5cmの千六本に切る。葉はみじん切りにする。
にんにくもみじん切りにする。
③ タバスコ®ブランド ペパーソースと白だし醤油、酒、みりんを合わせておく。
④ フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、みじん切りにしたにんにくを
入れ、香りが出るまで炒める。
⑤ ④に①のごぼうとセロリを入れて強火で炒め、火がとおったら③を入れて
混ぜ合わせ。最後に白胡麻をひねって入れ、こしょう少々で味を整え、
火を止める。
⑥ 器に盛り、セロリの葉のみじん切りをのせる。
白だし醤油を使ったのは、濃い色をつけたくなかったのと、
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ごぼうとセロリの割合は、3対1くらいが、セロリが主張しなくて
いいかもしれませんね~
胡麻は、指先で少しひねると(ひねり胡麻)香りがよくなります。
ちょうど、すり胡麻との間っていう風味になるのかな~
TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
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みなさまから、いつも元気をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。
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