6連勤が終わりました。がんばったぞ~
明日と明後日はお休み。よし、伊勢丹に寄ってから帰ろう
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バーゲン始まってたなあ。北海道展も始まってたなあ~
ちょっと洋服でも見てみよう!
フードコーディネーターのお勉強をしてから、
食器売り場に行く回数も増えた。
掘り出し物はないかしら?
なかった…
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
で、8階まで上がり、
北海道展を覗く前に(気に入っているお店も同じ階にある)
ちょっと洋服を買ってしまいました。
まあ、たまにはいいか!
あ、でも、話題のストウブのお鍋も欲しかったんだっけ?
カッコいい料理家さん=ストウブのイメージがあるのよね。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
よ~し、500円玉貯金を始めよう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
で、結局、北海道展で鮭とたらこを買い、
閉店前で安くなっているお刺身を買い、
(これはけっこうお買い得)
今日のごはんは、
さっとすし酢で酢飯をつくり、はい、ちらし寿司!
そして、ほうれん草とはんぺんのお吸い物。
で、やっぱ何か作んなきゃという思いが生じ、
地味だけど、私は大好きな
白菜と油揚げのさっと煮を作りました。
いつもと違えたのは、
おでんを食べる時、大根やごぼう巻きにちょこんとつけた
からしがだんだんとおつゆに溶けていき、濁っていき、
でも、そのおつゆが美味しい!!
そうだ!と思ってしまい、
仕上げに和からしを入れてみました
私の料理はやっぱり思いつきだなあ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
からし入り 白菜と油あげのさっと煮
材料 2人分
白菜 6枚 油あげ 1枚 白だししょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1/2
みりん 小さじ1 水 80cc からし 小さじ1弱 白ごま
作り方
① 白菜は縦に半分に切り、横にして3~4cmのざく切りにする。
② 油あげは8等分にし、熱湯をさっとかけて油ぬきをする。
③ 鍋に水、白だししょうゆ、みりん、酒を入れて火にかけ、
白菜と油あげを入れて蓋をし、中火~弱火で7~8分煮る。
④ 煮汁が少し残るくらいで火を止め、からしを入れて溶かし、
さっと混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛り、白ごまを振る。
からしの量はお好みでどうぞ~
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みなさまから、いつも元気をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。
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