昨日、今日と、嬉しい時間が続いています
たくさんの方が「おめでとう」と言ってくださいました。
本当にありがとうございました。
これからもアラフィー主婦、がんばりますね。
で、今日はというと、
仕事の帰り道「今日の夕飯、何にする?」(働く主婦の毎日の会話)
「うーん、寒いし… 簡単にできるお鍋かな~」
でも、我が家はみんな帰宅時間が違い、
やっぱり、お鍋はみんなが揃って食べたいもの!!
で、そんなお鍋の主役?白菜を使って
お鍋と同じくらいの量を食べることができる1品を作りました。
白菜のまるごとオリーブオイル焼き
アンチョビクリームソース
材料 2人分
白菜 1/4 ベーコン 5枚 白ワイン 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1
アンチョビフィレ 2枚 にんにくのすりおろし 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1 生クリーム 50cc 粉チーズ 大さじ1
セージ(ドライ)小さじ1 塩 小さじ1/3 こしょう
作り方
② フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、白菜を入れて中火にし、
蓋をして両面を約7~8分ずつ焼く。最後に白ワインを振る。
③ 別の鍋にオリーブオイル(小さじ1)を入れて弱火にかけ、
にんにく、細かく切ったアンチョビを入れて香りが出るまで炒める。
④ ③に生クリーム、粉チーズ、セージを入れてとろりとなるまで煮詰める。
最後に、塩、こしょうで味を整える。
⑤ 器に盛り、④のソースをかける。
濃厚なクリームソースが、ただオリーブオイルで焼いただけの
白菜に良く合います。
白菜1/4をぺろりと食べてしまいました(笑い)
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