今日は仕事でしたが、
半日で「お先に失礼します~」と言って、
買い物をして帰宅しました。
伊勢丹に行き、チーズやパンやその他いろいろ、
プチトマトも3種類を買いました。
今、プチトマトってあなどれませんね。
いろいろな種類があって、かわいい!
見ているだけでも楽しいです。
そして、帰宅後、ちょっとひと休みと
うたた寝をしてしまったのですが…
突然の雷、大雨で目が覚めてしまい、
ぼーっとしている間に
朝干した洗濯物はびしょぬれ
再度せんたくをしたり、
買ってきたものを片付けたりしていたら、
あっという間に夜になってしまいました。
せっかく、昼間のうちに
ブログ用のお料理の写真を撮影しようと思っていたのに…
で、今日はひとりご飯ということもあって
買ってきたパンに合うものを…と考え、
キャベツとしめじのココット
大好きなアンチョビとブルーチーズで大人の味
材料 1人分
きゃべつ 4枚 しめじ 適宜 卵 1個 ブルーチーズ 適宜
アンチョビフィレ 1枚 にんにくのすりおろし 適宜 塩こしょう
プチトマト 3個 パプリカ(ドライ) 適宜 オリーブオイル
作り方
① フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、アンチョビ、にんにくを入れて
香りを出す。
② 食べやすい大きさに切ったキャベツとしめじを①に入れて炒める。
③ グラタン皿(ココット皿)に②を入れ、細かくくだいたブルーチーズをのせ、
真ん中に卵を割って入れ、塩こしょうをする。
④ オーブントースターで約8分。 チーズと卵がとろ~りとしたらできあがり。
やっぱり、ブルーチーズは何に使っても美味しいですね~
いやいや、お嫌いな方も多いと思いますので、
ふつうのピザ用チーズなどをご利用くださいませ
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。