今日はお休みでした。毎週月曜日に休んでいる感じ…
とっても気が向いたので、
デザートを作ってみました。
子ども達が小さい頃はお菓子もよく作ったのですが…
今日の杏仁豆腐は大人向けですよ~
生クリームで作ったマンゴー入りとろ~り杏仁豆腐
ホワイトラムが香るレモンシロップをかけてどうぞ
材料(プリンカップ 8~10個分)
杏仁粉 大さじ2 牛乳 200cc 粉寒天 3g
水 100cc 砂糖 50g 生クリーム 200cc
ドライマンゴー 適量 くこの実 適量
シロップ
砂糖 50g 水 100cc レモン汁 大さじ1
ホワイトラム 小さじ2分の1
作り方
1、杏仁粉を牛乳で溶かしておく。
2、鍋に粉寒天と水を合わせて火にかけ、1分ほど沸騰させる。
砂糖を入れて煮とかす。
3、合わせておいた牛乳で溶いた杏仁粉を加えて少し煮る。
4、火を止めて生クリームを加える。
5、器に流し入れ、水につけて少しやわらかくして小さく切った
ドライマンゴーも入れて、冷やし固める。
6、砂糖と水を沸騰させ、ホワイトラムを加え、
冷めたらレモン汁を加えてシロップを作る。
6、固まったらシロップをかけて、くこの実を飾る。
生クリームを入れたのでちょっと濃厚でとろ~り
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
シロップは大人のさわやかな味
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
でした。
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