グリーンカレーは茄子と豚肉が美味しい。水は入れない!! | Y+I Kitchen

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こんばんは。
もう、日付が変わってしまいました。

今日はお休みなので、まあ、いいかな~

夕飯を食べて3時間が過ぎたところです。
仕事帰りに出かけたので、
一昨日、作っておいたグリーンカレーでした。

グリーンカレーは
私が最初に食べたタイ料理!!

子どもが幼稚園の時のママ友が(当時はそういう単語はなかった)
ごちそうしてくれて、その香りに感動すらしたのを、
昨日のように覚えています。

それ以来、グリーンカレーは彼女流を守っています。
教わった通り、忠実に作っています。


グリーンカレーは茄子と豚肉が合う!!


豚肉と茄子とたけのこたっぷりのグリーンカレー

材料(4~5人分)

豚肉 200グラム  茄子 2本  たけのこの水煮 2分の1個
エリンギ 2本  グリーンカレーペースト 一袋  
ココナッツミルク 400cc  牛乳または豆乳 100cc
酒 大さじ1  こぶみかんの葉っぱ 4~5枚  ナンプラー 大さじ1~2

作り方

1、鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、グリーンカレーペーストを入れて
  香りが出るまで炒める。
2、豚肉、たけのこ、エリンギを入れてさらに炒め、ココナッツミルク、
  お酒、こぶみかんの葉っぱを入れて中火で煮る。
3、次に、茄子を入れてさらに煮る。
5、味を見て、辛いようなら牛乳または豆乳を入れる。
  (量はお好みで調整してください)
6、最後にナンプラーを入れてできあがり。


ごちそうさまでした





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