こんばんは。
もう、日付が変わってしまいました。
今日はお休みなので、まあ、いいかな~
夕飯を食べて3時間が過ぎたところです。
仕事帰りに出かけたので、
一昨日、作っておいたグリーンカレーでした。
グリーンカレーは
私が最初に食べたタイ料理!!
子どもが幼稚園の時のママ友が(当時はそういう単語はなかった)
ごちそうしてくれて、その香りに感動すらしたのを、
昨日のように覚えています。
それ以来、グリーンカレーは彼女流を守っています。
教わった通り、忠実に作っています。
グリーンカレーは茄子と豚肉が合う!!
豚肉と茄子とたけのこたっぷりのグリーンカレー
材料(4~5人分)
豚肉 200グラム 茄子 2本 たけのこの水煮 2分の1個
エリンギ 2本 グリーンカレーペースト 一袋
ココナッツミルク 400cc 牛乳または豆乳 100cc
酒 大さじ1 こぶみかんの葉っぱ 4~5枚 ナンプラー 大さじ1~2
作り方
1、鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、グリーンカレーペーストを入れて
香りが出るまで炒める。
2、豚肉、たけのこ、エリンギを入れてさらに炒め、ココナッツミルク、
お酒、こぶみかんの葉っぱを入れて中火で煮る。
3、次に、茄子を入れてさらに煮る。
5、味を見て、辛いようなら牛乳または豆乳を入れる。
(量はお好みで調整してください)
6、最後にナンプラーを入れてできあがり。
ごちそうさまでした
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