こんにちは。
NYローカルのベーグル・デリ・スイーツを楽しむ教室
Ys Tableワイズテーブル、おおきもとようこ です。
【1月24日はNational Peanut Butter Day ピーナッツバターの日】
NYのスーパーのジャムコーナーにいくと、棚の右から左までズラズラ~っと
いろいろなタイプのピーナッツバターが並びます。
滑らかなsmooth スムースタイプ
ツブツブが残るChunkタイプ。
カロリーも気になるので、無糖、低糖もあったりして。
とにかく人種のるつぼと言われるだけあって、どんな食べ方をしてもその人のアイデンティティー。
お国柄や家族ごとの味が一番!なので、それにあった商品が並ぶところがアメリカらしいというか。
今日はその食べ方で驚いたお話。
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パンを焼くようになってから、バターをつける時は無塩バター。
元々は有塩・無塩バターの両方を買っていたのですが、そのうちにどっちがどっち?てなことになってきたので(笑)、無塩バターのみ購入することにしました。
そのうち、パン作りの面白さにハマってくると、バターは入れないハード系パンに目覚めていくわけです。
そうなると、
「こんなオイルがおいしいよ~」
と言った情報がパン仲間から入ってきて(笑)。
EVOOとか、グレープシードオイルとか、新しいものが楽しくなってきますね。
あれこれ食べ比べてみましたが、最近は、小さめの発酵バターに落ち着いています。
で、やっとピーナッツバターのお話(笑)
今を遡ることんじゅうねん、それは私がまだ南米にいた頃のお話。
年の近いアメリカ人のお友達の家に遊びに行ったとき、出されたおやつは
セロリ!
一体セロリにつけてどうするの?って思われた方は続きをどうぞ ⇒ ☆☆☆
