こんにちは!
NYローカルのベーグル・デリ・スイーツを楽しむパン教室
Ys Tableワイズテーブル
おおきもとようこ です。
今日はパイの日。
ちなみに、
この「今日は何の日」シリーズで書いている、
Nationalというのはアメリカ全土のことで
つまり今日は、「アメリカ全土のパイの日!」と言うことなになります。
もしかして、
「パイ」って日本ではあまり馴染みのあるスイーツではないのかも?
いかがでしょう?
ちなみに、我が家で「パイと言ったら?」と聞いたら、
答えは
定番静岡土産の「うなぎパイ!」
そうえいば、最近パイなんて焼いてないな~と実感しました(爆笑
今を遡ることん十年、
こんな私にもパイブームの波がどんどこと押し寄せてきたことがありました。
そう、あのころ新発売された「パイシート」!
冷凍ガチガチに凍っていたあの黄色いシートを解凍し、
フォークでぷすぷす刺して、
さらに型に入れて焼く。
あの不思議なシートをどーしても使ってみたくて
お小遣いはたいて買いました(笑
いくらだったかも忘れてしまいましたが。
週末になるとハマっていたのが
「レモンメレンゲパイ」

当時、お小遣いで買ったこの本に掲載されていたレシピがあったんですね。
もう少しパイのお話におつきあいいただける方はこちらから ⇒ ☆☆☆
