Y’s Farmのブログ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>
2019年01月06日(日)

今年も行います!「みんなで楽しく手前味噌作り」♪

テーマ:味噌作り

明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

今日は「小寒」、寒の入り。

ここからぐっと寒さが厳しくなるんですよね雪の結晶

 

あの猛暑と言われた夏が嘘のようですヒマワリ晴れ

 

 

今年はイチゴの状態が良く、昨年末より予約販売をしていて順調ですいちごいちごいちご

 

お天気も安定していて寒さも厳しいので糖度も上がっています。

 

年末年始はお年賀に持っていく方や新年会に使っていただくために休みなく収穫しお渡ししていました。

 

 

今後も下記での販売を予定していますのでよろしくお願いいたします。いちご

ちなみにですが、摘み取り体験はしていませんのでご了承くださいm(_ _)m

 

 

・自宅での予約販売 

ホームページからメールにてご予約ください。

https://www.ysfarm-saitama.com/contact/

 

・木曜マルシェ(志木駅南口徒歩5分、三軒屋公園近くのマンション1階外 10:30〜)

 

・1月12日〜土曜日曜は南畑直売センター(難波田城公園そば 13時〜)

 

 

さてさて、寒さが厳しくなると聞こえてくるのは、「さぁ味噌を仕込まなくっちゃ」チョキ

 

毎年「もっと早く作ればよかった!」「本当に美味しい」「楽しかった〜」と感想をいただいています。

 

 

以下に案内しますので、仕込んでみたい方は上記のURLにお問い合わせをお願いします。

 

なお人数については、残席表示をホームページのグーグルカレンダーでご確認いただけます。

 

「満席」になっている日はもう締切ですが、参加者の予定により人数の変更がある場合もございます。

 

昨年の参加者に、昨年仕込んだ味噌のフォローメールを入れていますので、すでに満席の日はリピーターで

 

埋まったのだとご理解ください。

 

昨年の写真がうまくアップロードできないので(T_T)

 

お手数ですがフェイスブックの昨年2月〜4月を見ていただけると、仕込んでいる様子がわかりますよ。

 

昨年も120名が参加されました!今年もみんなで楽しく仕込みましょうね。

 

 

2019年・簡単!美味しい!みんなで楽しく味噌作り♪

1度仕込むとまたやってみたくなります

ランチしながらの交流会もお楽しみに♡

 

【開催日】2019/ 2/11(月・祝)   3/2(土)  3/17(日)満席  3/24(日)       3/30(土) 4/7(日)満席    4/13(土)満席

       *1回完結ですので、どれか1日をお選びください。食事を含めて3~4時間程度です。

 

【集合】11:00    バス利用の方は志木駅東口マルイ前のバスターミナルから10:25発

        「ららぽーと富士見行き」にご乗車。   「興禅寺入口」下車。

         車のかたは直接お越しください。駐車スペースあり。

         住所は直接お知らせします。

 

【解散】14:30予定   14:48のバスで戻ります。

 

【募集人数】 各回10名程度 先着順    (煮豆の量による)

 

【参加費】A 初めての方 ¥3500   (持ち帰り仕込み味噌2.7kgの材料費 ランチ代を含む) リピーターもOK

     B リピーター対象 ¥4000(持ち帰り仕込み味噌3.4kgの材料費 ランチ代を含む)

       C   リピーター対象 ¥4500(持ち帰り仕込み味噌4.1kgの材料費 ランチ代を含む)

     *当日お支払をお願いします。

     *当日に味噌の量の変更はできません。

 

【持ち物】  仕込んだ味噌を入れるための樽や大きいタッパ、瓶など。(ダイソーのタッパでもOK)

       タオル エプロン 三角巾 

       仕込んだ味噌を持ち帰るためのカート、または樽やタッパが入るしっかりした袋 

       リピーター限定!こだわりの塩の持ち込みOKです(こちらで用意した塩はお持ち帰りください)

 

【注意事項】 外での作業になりますので暖かく動きやすい服装でお越しください。

       アクセサリーは外しましょう。

 

【予定しているスケジュール】

     ・到着後に受付け、挨拶、流れや作業のポイント説明→大豆の計量→大豆を潰す作業

      →米麹と塩を合わせる作業→潰した大豆と米麹、塩を合わせる→仕込み

      →持ち帰ったあとの注意点などの説明→ランチ交流会→解散  

      ★スケジュールは変更になる場合がございます。

 

【申込み方法】下記をご記入のうえ、メールでご連絡ください。

・お名前(味噌作りに参加されるかた)

・ご住所

・当日連絡がとれる電話番号 メールアドレス

・こちらまでの交通手段

・仕込む量

 

*ご家族が一緒に来られる場合は事前にご連絡ください (別途参加費が必要です)

 お子さんをみるスタッフはいませんので必ず付き添いをお願いします

*雪などで荒天の場合は中止とさせていただきます。

*前日と当日の直前キャンセルは一部キャンセル料をいただくことがあります。

 ご理解の程よろしくお願いいたします。

*定員になりしだい締切とさせていただきます。

 

 

2018年07月29日(日)

大豆の魅力を堪能*枝豆パーティー行います!

テーマ:Y'sfarmイベント

ちょこちょこ覗いてくださっている皆さま、更新遅れて大変失礼をしています。

 

春をすっ飛ばして夏、それも夏真っ盛りとなってしまいましたあせるヒマワリ

 

 

今年の夏は「猛暑」だと予想されていましたが

 

本当に極端なほどで、「日本人にとっては未体験ゾーンの暑さ」となっていますね晴れ

 

 

私達も暑さから命を守るということに真剣に向き合って、

 

日頃の仕事内容だとか休息についてや

 

イベントの開催方法なども見直しながら進めていますカエルクローバー

 

 

毎日の仕事は早朝が勝負で、

 

真っ昼間は外に出ること無く、エアコンのある部屋で事務作業か昼寝タイム。

 

夕方4時半くらいから作業を再開します。

 

 

作業の間の休憩でも水分を補給、こんな時は自家製の赤紫蘇ジュースや梅ジュースが活躍してくれます。

 

普段はカロリーを気にする人たちも「食べないと倒れそう」と軽いおやつを口にしていますドーナツロールケーキ

 

地球のために何かできないだろうかと考える今日この頃、皆さまも十分お気をつけください。

 

 

さて本題ですが、8月25日(土)、毎年恒例の「枝豆パーティー」を行います音符

 

このイベントは単発ですから、「ちょっと農業体験したい」とか「農ある生活をしてみたい」かたには

 

参加しやすいイベントとなっています。

 

以下にご案内しますので、問い合わせや申込みはメールにて承ります。

 

大人だけでも、ファミリーでも歓迎ですニコニコ

 

 

2018年8月25日(土曜日) 枝豆パーティー開催!

 

農家で豆類は「お湯を沸かしてから採りに行け!」と言われるほど鮮度で味が変わります。 

みんなで一緒に畑から採れたての枝豆を味わいましょう♪ と、その前に

それぞれのフィールドで体を動かし、汗を流します。 

 

・「米作り体験/田んぼチーム」ヒエ切りジャパンオープンを開催します。

ゲーム形式で優勝者には新米を プレゼント♪

 

・「大豆プロジェクト/畑チーム」大豆畑で土寄せ作業です。

 

・どちらにも参加されていない方は、田んぼか畑のどちらかを選んで体験できます。

 

【日時】8月25日(土) 雨の場合は翌日に順延

*現地集合は9:15

・バス利用のかたは志木駅8:46発のららぽーと富士見行きに ご乗車ください。興禅寺入口下車

・マイカーのかたは直接お越しください。(埼玉県富士見市下南畑)

 

*解散は14:30予定 (14:48発のバスで戻ります)
 

【スケジュール】 ・集合→田んぼや畑でそれぞれ作業(1時間程度)→畑で収穫など→簡単な調理 

→食事会(畑の野菜ランチ付き。流しそうめん&スイカ割り大会!)

【参加費】当日ご持参ください

・参加費は大人¥2500 小学生¥1000
・未就学のお子さま¥500 (0-2歳は無料)

(米作り体験と大豆プロジェクト会員のかたは割引価格 大人¥2000)

 

【定員】 30名 先着順
 

【申込方法】 ・田んぼと畑のどちらに参加かを明記のうえ、

参加者のお名前と人数 (お子さまは年齢も)、

当日連絡がとれる電話番号、交通手段を記入し Y’sファームまで直接お申込みください。

 PCメールで受付けます。

https://www.ysfarm-saitama.com/contact/

 

【締切】 8月20日 定員になりしだい締切とさせていただきます。

それ以降はキャンセル待ちとなりますのでご了承ください。

*帽子、タオル、飲み物(多め)を忘れずに。持ち物や服装は後日詳細お知らせします。 

*真夏ということもあり、体調や安全面において十分ご注意のうえ参加をお願いします。 

*天候により翌日に順延、または中止となる場合がございます。 
 

 

 

 

 

2018年03月31日(土)

2018年度の大豆プロジェクト募集開始します。

テーマ:農薬を使わない大豆作り体験

このところの陽気は「暖かさ」を通り越して「暑い!」ですね晴れあせる

 

春を過ぎて夏が来てしまった感がありました(*_*)

 

急に半袖になれって言われても、それはそれで準備もいるわけでして(・・。)ゞ

 

早く満開になった桜の木も気温の上昇に耐えているようにも見えます。

 

 

さて今年も「大豆プロジェクト=みんなで大豆を作りませんか」のご案内をします。

 

こちらは畑プロジェクトですので

 

「自然には触れたいけど田んぼは敷居が高いかな」という方にオススメですクローバー

 

 

本格的には5年め、その前の2年も有志で行っているこのプロジェクトは

 

一粒の大豆の種蒔きから始まり、成長した大豆を脱穀、豆の選別という作業をします。

 

 

 

 

 

 

 

 

年明け1月には収穫した大豆を使って、料理を楽しむことに特化した「豆腐作りと豆料理の会」を開催、

 

2月には「大豆プロジェクトの手前味噌作り」をするという盛りだくさんな内容となっています。

 

 

 

昨年度に続いて大豆以外にも、ささげ豆や黒豆作りにも挑戦しますよ。

 

 

畑に入って土に触れ、作物をつくる喜びと

 

自然の恵みを収穫し いただく感動を一緒に体験しましょう♪

 

 

【年間スケジュール・全4回】 各回参加もあります

 

畝作りと大豆の種蒔き   7/7(土)

・大豆脱穀   12/1(土)

・大豆の選別と手作り豆腐&豆料理の会   2019/1/26(土)

味噌仕込み会   2019/2/23(土)

 

*悪天候の場合は翌日に順延します

*夏場は畑のメンテナンスや観察のための緊急招集あり

 

*スケジュールは路線バスの時間に準じます。

昨年は9:20集合 13:30解散

 

 

【参加費】

年会費 9000円  大人対象のイベントです ご家族同伴希望の方はご相談ください

(年4回の農体験参加費 料理会 味噌仕込み会の材料費を含む)

 

別途お振込みの案内をします。

 

年間会員の特典

・8/25(土)予定の「枝豆収穫パーティー」に優先で参加いただけます

・味噌仕込み会で約3.5kgの味噌をお持ち帰りいただけます

 

 

体験参加(各回 非会員)

大人 2000円/回  

*1月の豆料理の会 2月味噌仕込みの会については別途材料費が必要となります

 

*昼食の主食(おにぎり等)はご持参ください 副菜は参加者全員で作ります

 

 

お申込みとお問い合わせはこちらから。お待ちしています。

https://www.ysfarm-saitama.com/contact/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

Ameba人気のブログ