Y’s Farmのブログ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

締切ました!5/20(月)から受付します。大人のイベント『大豆プロジェクト2024』のご案内。

おはようございます。

 

ずいぶんと日が延びましたね。

 

畑の方は夏野菜の準備、

 

田んぼの方は田植えの準備が進んでいます。

 

 

『無農薬米作り体験2024』の募集は締め切っていまして

 

現在はお振込の確認をしているところです。

 

今年も楽しい時間を過ごし、たくさんの発見や感動に出会うことができますように。

 

あと酷暑にはならないで欲しいですね。

 

でも、ほどほどに、というのが難しい。

 

なかなか自然は人の思うようにはいかないものです。

 

 

さて今日は『大豆プロジェクト2024』のご案内になります。

 

自分たちで大豆の種をまき、畑の作業をして

 

収穫と脱穀、

 

そして、その大豆で手前味噌作りをしましょうという

 

魅力いっぱいのプロジェクトです。

 

 

ここ数年は20名を超える応募がありまして、なかなか盛り上がっているんですよ。

 

作業の後には

 

今年も大豆や発酵の魅力を織り混ぜて

 

旬の野菜を使ってみんなで作る料理会も楽しみです。

 

お時間ありましたらぜひ♪

 

お待ちしています。

 

 

四季を楽しむ  取り入れる  /大豆プロジェクト 2024全4回

               ~タネまきから手前味噌作りまで~

大人対象のイベントです                                                                                                                           

自家採種の大豆を自分で種蒔きし、収穫、脱穀、味噌作りまでを行うプロジェクトです。

今年も大豆と黒豆の栽培にチャレンジします。

土に触れて作物が成長する喜び、自然の恵みをいただく幸せをぜひ一緒に体験しましょう。                                                                                                   

*各回とも作業プラス大豆の可能性が広がる体験を予定   四季を楽しむランチ会付き 

【年間スケジュール】 持ち物や服装などの詳細はその都度ご連絡します                                                                               

1 畝作り&タネまき  7/6(土)                                                                 9:20現地集合   13:30解散
*バス利用の方は、東武東上線志木駅東口マルイ前のバスターミナルから

8:46発の東武バス「ららぽーと富士見行き」に乗車、興禅寺入口下車。徒歩5分                                                          

*マイカーの方は直接お越しください 前の道路のところには駐車できません。

敷地内まで入ってきてください

 

2  大豆畑の除草作業 7/27(土)

9:20現地集合 暑さのため集合と解散が早くなる可能性あり 

*畑の作業サポートは随時受け付けています ご相談ください  

11月には有志での収穫作業も案内します

 

3  大豆脱穀と米麹作り  12/7(土)

10:30現地集合  15:00くらい解散 お土産付き              

*バス利用の方は、東武東上線志木駅東口マルイ前のバスターミナルから

9:45発の東武バス「ららぽーと富士見行き」に乗車、興禅寺入口下車。徒歩5分                                     

 

4  味噌仕込み会  2024/2/15(土)または2/22(土)どちらか1日に参加   

11:00現地集合 別途ご案内                      

 

【参加費および特典】                            

*年会費 ¥ 13,000    

大人対象のイベントですが家族同伴希望の方はご相談ください                                                          

(年4回の農体験参加費、手前味噌作りBコースの材料費含む)                        

 

*参加人数に余裕がある場合は各回参加を受付けます 

 但し年間申込みのかた優先です 

 種まき、草取り、脱穀の各回¥ 3,500  お子さんの参加費各回¥2,000

 大豆プロジェクトでの手前味噌作りの各回参加は無し(家族応援のみ可)  

 

【参加方法】メールにて以下の内容をお知らせください    

 お名前(カタカナ、ひらがな可) 

 アクセス方法 案内を受け取れるメールアドレス          

 当日連絡がとれる電話番号                    

                 

*自分たちの大豆を使った手前味噌作りで味噌(3.4キロ)をお持ち帰りできます

*悪天候の場合は翌日順延することがあります

 

【お問い合わせ・申込み】

HPのContactからご連絡ください

 

 

ワイズファーム  埼玉県富士見市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

締め切りました。『無農薬米作り体験2024』のご案内。

満員御礼につき締切とさせていただきます。

ありがとうございました。

 

 

こんにちは。

 

1月から始まった『手前味噌作り2024』は、

 

残すところあと1回になりました。

 

今年、味噌を仕込んだ方は150名ほど。

 

お友達や家族で応援を含めると、その2倍の人数の方が参加したことになります。

 

 

味噌作りにおいて、子供たちは十分に力を発揮しています。

 

そして、家庭で1人で行うのとは違って、笑い声が聞こえたり、

 

参加者同士で情報交換しているのを見ると良い光景だなと思います。

 

 

いつもお話ししているように、

 

基本があって、入口はきっちり狭く感じる味噌作りですが、アレンジの仕方は山ほどあって

 

自分流の手前味噌にたどり着くまでのチャレンジがとても面白いです。

 

私も日々さまざまな実験をして、その結果を皆さんにお話ししたりしています。

 

また来年も楽しみましょう♪

 

 

さて今回は『無農薬米作り体験2024』のご案内です。

 

 

4月10日より募集開始します。

 

季節によって移り変わる、田んぼの風景をぜひご覧ください。

 

そしてお米がどうやってできるのかを見て、

 

空のことや水のこと、天候のことなど身近に感じていただけたら嬉しいです。

 

 

14年め! 自然と戯れ 自然に学ぶ     

2024年/無農薬米作り体験・全4回  

 

Y’sfarmへようこそ!農薬や化学肥料を使わない安心安全な米作りをしてみませんか。

土と戯れ五感をフル稼働、そして自然の恵みをいただきます 

この田んぼは14年の間、薬剤を一切入れていない、

生き物いっぱいの「生命溢れる田んぼ」です。

参加された皆さんの手が入ることによってこの生命が保たれてきました。

今年も繋げていきたいと考えています。

 

 

*現在のところは各回とも集合は9時20分 解散は13時半の予定です 

1時間に1本の路線バスに準じます

*各回とも事前に服装や持ち物の案内を送ります

*今年は団体の受け入れはありません。

 

 

【お申し込みについて】

正式参加には以下の内容をお知らせください 保険に入るので必ずお願いします

 

・希望するチーム(どちらか片方)  

・参加されるかた全員のお名前(カタカナ、平仮名でもOK お子さまは年齢、4月からの学年) 

・アクセス方法  

・当日連絡がとれる電話番号  

・案内を受け取れるメールアドレス 

 

こちらからお願いします。

 

 

☆Aチーム          ☆Bチーム      

・田植え  5/25(土)       ・田植え 6/1(土)

・草埋め  6/15(土)   ・草埋め 6/22(土)

・稲刈り  9/14(土)   ・稲刈り 9/21(土) 

・収穫祭   10/12(土)    ・収穫祭 10/19(土)

 

・各回とも作業のあとにアウトドアでのランチ会、お楽しみ企画があります。

   お米の話やクイズ、スイカ割りなどを行います

 

・AとBの振替できます。学校や幼稚園などのスケジュールの範囲内で4月いっぱいで受け付けします 

 人数には限りがありますのでご了承ください。

 

各チームごと全4回、Aチーム定員30名 Bチーム30名 

・小雨決行 荒天の場合は翌日順延 

・全4回でお申し込みの大人には収穫量に応じて、おひとり3~5kgの無農薬米をプレゼントします(特典)

・特別栽培米を1年間割引価格で購入できます(来年4月まで)

 

 

【参加費】 *Aチーム Bチーム  

 大人おひとり¥14,000   ご夫婦¥24,000   3歳以上、小学生のお子さまは一律¥7,000   2歳までは無料

(全4回の体験代 おやつ ランチ代 保険代 特典の無農薬米 参加回数にかかわらず一律料金です 

 参加費の振込については人数まとまり次第ご案内します)

 

*ご家族が各回で参加される場合はご相談ください 

(別途参加費が必要です 参加人数を調整させていただく場合があります)

 

【参加条件】

 ・田んぼへの移動や作業の安全面を考慮して、

     小学校低学年および未就学のお子さま1人につき大人1人の付き添いをお願いします

 ・暑い時期のイベントです 体調管理は各自で責任を持って行ってください

 ・おやつ、食事にアレルギー対応はしておりません

 

【アクセス】 埼玉県富士見市

・マイカーのかたは直接お越しください 駐車スペースはあります 敷地内まで入って来てください

・電車とバス利用のかたは東武東上線志木駅東口から

 東武バス「ららぽーと富士見行き」に乗車し「興禅寺入口」下車

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『手前味噌作り2024のご案内』。

昨年末から、そして

今月も

ホームページのお問い合わせページに不具合が発生しています。

 

自動返信されたにもかかわらず、どのフォルダーを見ても

 

こちらには全くメールが届いていない状況です。

 

お手数ではございますが、

 

こちらから返信がいかない場合には、直接ご連絡をお願いします。

お手数おかけいたします。

 

at.ysfarm@gmail.comです。

 

 

 

見にきてくださり、ありがとうございます。

 

このブログには1月下旬より始まる、『手前味噌作り2024』の内容が書いてあります。

 

この最初のところに現在の申込み状況を記載しますので、

 

参考になさってください。

 

なお『手前味噌作り2023』に参加された方には先行予約で受付をしていますこと

 

ご了承ください。

 

◯ 申込みできます

△ 残席が少なくなりました

❎ 締め切りました

 

 

2024年  1/20  (土)  ❎  満席

     1/28(日) ❎  満席

     

     2/4(日)  ❎ 満席

     2/10(土)限定発送  ❎ 

      ワイズファームの味噌作りに2回以上参加されている方への宅配日 

             

     3/3(日)   ❎

     3/10(日) ❎ 満席

     3/16(土) ❎ 満席

    

     3/23(土) ❎ 満席

                         

     3/31(日)黒大豆の味噌仕込み会     あと1〜2名

 

 

 

こんにちは。

 

あっという間に2023年も年末を迎えました。

 

皆さんにとって、今年はどんな年でしたか?

 

まだ2週間あるので、振り返るのはもう少し先にして、年末まで駆け抜けるのも良いかもしれません走る人

 

 

それにしても今年の夏は暑かったですねアセアセ

 

農家にとって、早朝と夕方なら気温も低めで作業が捗るはずなのに、

 

どの時間帯に外に出ても、ほんのわずかの涼しささえ感じることはできなかったですメラメラ

 

 

空調服を頼りに仕事をしていても、水分補給は欠かさなくても、

 

熱中症の心配は尽きず。

 

来年からはもっと対策を考えて夏を迎えなくてはならなくなりました。

 

 

さて、前置きが長くなりましたが、

 

今年の1月から4月2週めまでの毎週、

 

150名が参加された『ワイズファームの手前味噌作り2023』は

 

そろそろ手作りの味噌を開ける時期を迎えました。

 

 

毎年来ている方も多くいますので

 

「翌年また味噌作りに参加する直前に開ける」とか、

 

「2年寝かせてから開けます」という頼もしい言葉も聞くことができます。

 

 

簡単な手作業なので、自分で調べてやってみることもできます。

 

ただ皆んなでやることで、想像以上の情報と知識を得る機会を持つことができるんです。

 

 

話をしている中で、他の人のアレンジを聞くことがあるかもしれない。

 

「あんなやり方もあるんだ」と見ることができるかもしれない。

 

 

基本の基本はお伝えしますし、最初の年は皆さん、きっちりやってくれています。

 

 

経験を積んで、

 

数多くのチャレンジと、

 

自分流のアレンジで自分が自慢できる『手前味噌』にたどり着く。

 

そんな楽しい時間を来年も一緒に過ごせたらと思っています。

 

 

12/20(水)から受付を開始します。

 

下記をよくお読みになり、ご連絡ください。

ご質問は遠慮なくお聞かせください。

 

お待ちしています。

 

 

1度仕込むとハマります♪ 楽しい!簡単!

みんなで手前味噌作り2024ご案内

 

大窯で茹でた大豆を潰し、米麹に塩をまぶしたものと合わせていきます。

とても簡単なので家で1人でやってもできる手仕事です。

でも皆んなでやると思った以上に楽しいし、時間が経つのが早く感じられる。

話をしながらも、無口なまま自分の世界に入ってしまっても、あっという間に時間が経ちます。

今年も皆んなで味噌作りを楽しみましょう♪                                                                                                                          

 

【開催日】 2024年  1/20(土)  1/28(日) 2/4(日) 

             3/3(日)    3/10(日) 3/16(土) 3/23(土) 

                                 3/31(日)黒大豆の味噌仕込み会

 

*1回完結ですので、どれか1日をお選びください。食事を含めると3~4時間程度です。

 

*2/10(土)限定発送 

ワイズファームの味噌作りに2回以上来ていて、ご自宅での味噌作りを希望されるかた対象に      

宅配キットを送ります 1名1キットのみ コースをお選びください 送料ご負担お願いします

 

【貸切日】 2/17と 2/24(どちらも大豆プロジェクト)   一般受付していません    

 

【集合】 11:00   

      * バス利用の方は志木駅東口マルイ前のバスターミナルから

      10:25発「ららぽーと富士見行き」ご乗車     興禅寺入口下車 

       *車のかたは直接お越しください 道路に停めず敷地の中まで入ってきてください

 

【解散】 14:30   14:54のバスで戻ります 

 

【募集人数】 各回仕込む人10名程度 先着順 (煮豆の量による) 

       ご家族の応援については下記をお読みください

 

【参加費】

       A  ¥3,700   (持ち帰り仕込み味噌2.7kg 材料費、おやつ代) 

               B    ¥4,350  (持ち帰り仕込み味噌3.4kg 材料費、おやつ代)

       B-2 下記を参照してください

       C    ¥4,950 (持ち帰り仕込み味噌4.1kg 材料費、おやつ代)

       D    ¥5,800 (持ち帰り仕込み味噌5.1kg 材料費、おやつ代)

       

・3/31(日)貴重な黒大豆の味噌仕込み会 ¥6,050 (持ち帰り仕込み味噌3.4kg  材料費 おやつ代を含む) 

    

   ・リピーターのみ!

    各回に対応の麹2倍のB-2コース ¥5,850 (持ち帰り仕込み味噌4.6kg  材料費 おやつ代を含む)   

    Bコースの大豆量に対して、麹2倍の甘い味噌を作ります

    何年も参加している人対象で、容器や塩、環境などあらゆる変化での味噌作りチャレンジが

          済んでいる人 に向けてこのコースを新設しました 

 

 

*予約時にランチあり or ランチなしを選べます  アレルギー対応はしておりません

 ランチは別途¥500でご用意します(3才~大人まで一律料金)    

   ご家族の参加人数分でお願いします

 

 *応援参加の場合の参加費    

大人¥1,500     3才~小学生¥1,000     2歳以下は無料                   

(ランチありをご希望の場合はプラス 3歳以上、一律¥500でご用意します)

 

  *参加当日にコース、ランチの変更はできません 

  *前々日、前日と当日の直前キャンセルは一部キャンセル料を頂戴する場合がございます

  *当日お支払をお願いします

 

【注意事項】 外での作業になりますので暖かく動きやすい服装でお越しください。

 

【予定しているスケジュール】

・到着後に受付け、挨拶、流れや作業のポイント説明→大豆の計量→大豆を潰す作業

  →米麹と塩を合わせる作業→潰した大豆と米麹、塩を合わせる

  →仕込み→持ち帰ったあとの注意点の説明→解散 →希望される方のみランチ会  

 

【申込み方法】下記をご記入のうえ、メールでご連絡ください  at.ysfarm@gmail.com

      

・参加を希望する日にち

・仕込む量(A~D、リピーターはB-2のコースから1つ選択)

 2/10はリピーター宅配のみ対応  

 3/31は黒豆コースのみ開催

 

・味噌を仕込むかたのお名前      

 応援参加のご家族全員のお名前(お子さまは年齢と学年) 応援参加費をご確認ください

・当日連絡がとれる電話番号 メールアドレス

・こちらまでの交通手段

 

*お子さんをみるスタッフはいませんので必ず付き添いをお願いします。

*雪などの荒天の場合は中止とさせていただきます。

*定員になりしだい締切となります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>