Y’s Farmのブログ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

1度仕込むとハマります!手前味噌作りのご案内です。

今年も残すところ、あと2週間ほどですね。

 

今年は友人とのランチ会も少なく、少し遠くへの外出も数えられるくらい。

 

本当に早く過ぎてしまった1年でしたあせる

 

一日にひとつの幸せ時間をドキドキ

短い時間でも良いから、ゆったりした気持ちになれるんだという瞬間を大切にしてきたつもりです。

 

音楽を聞いたり、本を読んだり。

 

お取り寄せして美味しいもの食べて。

 

植物には心のなかで話しかけ、猫をなでる音譜 そんな小さな時間ですイエローハーツ

 

 

まだ先は見えないのですが、来年の手前味噌作りの案内をします。

 

今年は100名を超えるかたが参加しました。

初の試みだったリピーター限定のキット宅配も含めます。

昨年はもう少し多かったのですが、今年は春のお彼岸あたりから状況が厳しくなっていきました。

 

それでも毎年参加されるかたが多い、「本当に美味しくできた」と手前味噌自慢は当たり前の光景になりましたニコニコ

 

私達が、絶やすことなく続けていきたい大切な文化です。

 

 

参加を希望される場合は、まずは日にちを決めて、そして仕込む量を選びます。

 

あとは申込み方法に書いてある通りにお送りください。

 

人数いっぱいになったところから締め切ります。

キャンセル待ちもできます。

 

近くなりましたら、安心して来ていただけるかどうか、安全に開催できるかを判断してご連絡します。

 

その時点での参加費やキャンセル料は発生しません。

 

以下をご確認ください。

 

私達は『彩の国「新しい生活様式」安心宣言』を踏まえて、十分に対策をとって活動いたします。 

朝は検温のお願い、距離を保つこと、消毒や手洗い、説明時のマスク着用など、

皆さまにご協力いただくこともあります。

自然のなかでは新しい発見があり、気持ちを開放して癒やされる、

広い世界で生きているんだよねと実感できる、そんな体験を一緒に作っていきたいと考えています。

 

*その時の感染状況などで開催できない場合もございます ご理解のほどよろしくお願いいたします

*体調が悪い場合は参加できません

 

【開催日】 2021年  1/24(日)満席  2/6(土)満席  3/7(日)満席   3/13(土)満席   3/27(土)満席             4/4(日) 満席

     *1回完結ですので、どれか1日をお選びください。食事を含めて3~4時間程度です。 

 

【貸切日】 一般受付していません   

      2/11(祝・木) 2/20 と 2/27(どちらも大豆プロジェクト) 

               3/20(祝・土)  4/10(土)

 

【集合】 11:00   バス利用の方は志木駅東口マルイ前のバスターミナルから

                         10:25発「ららぽーと富士見行き」ご乗車。   「興禅寺入口」下車 

       *車のかたは直接お越しください 道路に停めず敷地の中まで入ってきてください

 

【解散】 14:30   14:48のバスで戻ります 

 

【募集人数】 各回10名程度 先着順    (煮豆の量による)

 

【参加費】

            A ¥3500   (持ち帰り仕込み味噌2.7kg 材料費 ランチ代を含む) 

            B   ¥4050  (持ち帰り仕込み味噌3.4kg 材料費 ランチ代を含む)

      C   ¥4600 (持ち帰り仕込み味噌4.1kg 材料費 ランチ代を含む)

      D   ¥5400 (持ち帰り仕込み味噌5.1kg 材料費 ランチ代を含む)

            

         *当日お支払をお願いします

               *予約時にコースをお知らせください 参加当日に味噌の量の変更はできません

               *今季内の複数回参加希望の場合はご相談ください 

               *前々日、前日と当日の直前キャンセルは一部キャンセル料を頂戴します

                 または参加費を振込んでいただき材料すべてを着払いで送ります

 

【注意事項】 外での作業になりますので暖かく動きやすい服装でお越しください。

 

【予定しているスケジュール】

・到着後に受付け、挨拶、流れや作業のポイント説明→大豆の計量→大豆を潰す作業

 →米麹と塩を合わせる作業→潰した大豆と米麹、塩を合わせる→仕込み→持ち帰ったあとの注意点などの説明

 →ランチタイム(使い捨て容器を使って距離を保つことを心がけます 状況によっては、こちらからのランチ提供になります)

 →解散  

 

【申込み方法】下記をご記入のうえ、メールでご連絡ください。

・参加ご希望の日にち

・仕込む量(A~Dのコースを1つ選択)

・お名前(味噌作りに参加されるかた)

*ご家族が一緒に来られる場合は事前にご連絡ください(別途参加費が必要です)

・当日連絡がとれる電話番号 メールアドレス 

・こちらまでの交通手段

 

*お子さんをみるスタッフはいませんので必ず付き添いをお願いします。

*雪など荒天の場合は中止とさせていただきます。

*グループで参加された方は案内の共有をお願いします

*定員になりしだい締切とさせていただきます。

 

こちらからお願いします。

 

 

 

 

 

10周年企画!「農ある暮らしの提案」を行います。

こんにちは。

 

連投になっておりますあせるあせる

 

 

今年は雨が多いですね。

 

7月の長雨は記録的で、畑のなかで早々に枯れてしまった夏野菜も多くありました。

 

 

8月は酷暑、一転して厳しい暑さになりました晴れ

 

でもあの暑さがあったからこそ、お米が例年と同じように収穫できたのです。

 

 

あのまま雨続きだったり、気温が上がらなければ、稲には病気が出て収穫までたどり着けなかったかもしれません。

 

 

自然相手の仕事でなくても、明け方に聞こえる雨音、カーテンを開けた時に見える雲が低い空。

 

それだけで何だか気が滅入るなと思われた方もいたかもしれません。

 

 

9月も日照不足、10月に入ってからも雨続きです。

 

11月にはお天気が挽回することを願いながら、イベントのお知らせをします。

 

 

【開催日】

・11/14(土)  定員いっぱいになりました
・11/28(土)  募集中です 

 

どちらも内容は同じです どちらかをお選びください。

 

14日が荒天の場合は28日に振替します(希望者のみ)

 

28日が荒天の場合は29日に順延します

 

アウトドアでのイベントです。

 

私達は『彩の国「新しい生活様式 安心宣言』を踏まえて、十分に対策をとっ て活動いたします。 

朝は検温のお願い、距離を保つこと、消毒や手洗い、マスク着用など、皆さまに ご協力いただくこともあります。

自然のなかでは新しい発見があり、気持ちを開放して癒やされる、広い世界で生きているんだよねと実感できる、

そんな体験を一緒に作っていきたいと考えています。

 

 

【集合】10:30 朝は必ず検温してきてください  体調が悪い場合は参加できません

 

・東武東上線の志木駅下車東口のマルイ前から「東武バス9:50発、ららぽーと富士見行き」に ご乗車ください。

   興禅寺入口下車。  徒歩5分 

・車の方は直接お越しください 必ず敷地の中まで入って来てください 道路沿いには停められません

 

 

【内容について】

・サツマイモ芋掘り&焼き芋体験    焚き火もします  (強風により中止になる場合があります)
 汚れても良い服装で 軍手(必ず!)、あればシャベル、スコップをお持ちください

・柿の収穫体験 ・鳥の襲撃により木から無くなることがあります  ご理解のほどよろしくお願いします 

 サツマイモと柿はサービス価格で販売します。



・無農薬の藁でリースやお飾り作り
 シートの上に座って全身を使うので動きやすい服装、パンツスタイルが望ましいです

 

・ぬかのワークショップ

 

 

・杵と臼の餅つき大会 

自家製もち米で餅つき きな粉と甘醤油で食べます 

決められたメンバーで 「つきたて餅をちぎる」「からめる」「お皿に乗せる」をお手伝いください。 

 

 

・昼食付き

 

 

 

【参加費 】 大人¥3000  小学生¥1500  未就学児¥1000  2歳以下は無料  当日ご用意ください

 

【解散】14:30
 

【定員】 各回30名 先着順
 

 

【申込方法】 参加者全員のお名前と人数 (お子さまは年齢も)  当日連絡がとれる電話番号  交通手段を記入し 

 

 Y’sファームまで直接お申込みください  服装や持ち物は追って連絡します

https://www.ysfarm-saitama.com/contact/

 

 

【11/7「畑のキッチン・秋を楽しむピザ作り】のお知らせ。

こんにちは。

 

このような毎日ですが、元気にお過ごしでしょうか。

 

ここに行きたい、でも無理かなとか、

こんなことしたい、でもそれって危ないかなとブレーキを掛けがちな日々。

 

 

春先から意識して行っている「自分なりの1日1幸福」をささやかながら、現在も続けています。

 

小さな幸せや充実感をぎゅっと抱きしめる瞬間ですね、

 

「あ〜これ美味しいな。」とか「わっ、これキレイ。」と思うことを、いつもの年以上に大切にしています。

 

 

ファームについては、お米も例年と同じに収穫できましたし、大豆畑も実が鮮やかな緑色から茶色になってきました。

 

自然は変わらず、そのままに。

 

嬉しいことですキラキラ

 

 

皆さんはどう過ごされていますかラブラブ

 

 

最近ブログはイベントの告知ばかりになってしまって申し訳なく思っております。

 

11月は週末3回行いますので、お時間があれば遊びに来てくださいね。

 

 

2020/11/7(土) 畑のキッチン「秋を楽しむピザ作り♪」🍕  募集中です

 

アウトドアでのイベントです。

 

私達は『彩の国「新しい生活様式 安心宣言』を踏まえて、十分に対策を とって活動いたします。 

 

朝は検温のお願い、距離を保つこと、消毒や手洗い、マスク着用など、皆さまに ご協力いただくこともあります。

 

自然のなかでは新しい発見があり、気持ちを開放して癒やされる、広い 世界で生きているんだよねと実感できる、

 

そんな体験を一緒に作っていきたいと考えています。

 

・こちらは大人を対象としたイベントです
 

・10名程度で行います 

 

・朝は必ず検温してきてください  体調が悪い場合は参加できません

 

【集合】11:00

・電車とバス利用の方 東武東上線の志木駅下車、

 東口のマルイ前から東武バス10:25発「ららぽーと富士見行」に 乗車してください 興禅寺入口下車
 

・車の方は直接お越しください。必ず敷地の中まで入って来てください
道路沿いには停められません

 

【内容について】

・お一人1~2枚のオリジナルピザ作りをします。
(トッピングとして、玉ねぎ ピーマン ミニトマト コーン ソーセージ ハム きのこ オリーブ

アンチョビ ルッコラ パルメザンチーズなどご用意します) 

 

・石窯料理活用レシピを2品ほど
 

・季節のスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【解散】14:30

 

 

【参加費】おひとり¥4000 当日お持ちください

 

【持ち物と服装】

・マスク 除菌スプレーなど ・帽子 タオル 飲み物(作業用と食事用で多めに) ガーデニング用手袋また は軍手
・エプロン 手拭きタオル
・飲み物用 カップ 箸やスプーン、フォーク 

・野菜持ち帰り用のエコバック

*動きやすい服装で 靴は土の上を歩けるものでお願いします
*天気や気温に合わせた服装でお越しください
*感染リスクを避けるため外で行います

*食器も簡易的なものを使います ご理解のほどよろしくお願いします

*荒天の場合は中止とさせていただきます
*前日および当日のキャンセルは一部キャンセル料をいただく場合がございます

 

【お申込みについて】 

参加者のお名前、当日の連絡先、交通手段を記入しY’sファームまで直接 ご連絡ください。

折返しご連絡します。

https://www.ysfarm-saitama.com/contact/

 

 

 

 

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>