Y’s Farmのブログ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

今年も開催します。『11/6(土)農ある暮らしの提案・2021秋』

締切りました。


状況が落ち着いているので、毎年行っている餅つきもやることになりました。

 

 

こんにちは。

 

1ヶ月かかって、稲刈りがようやく終わり、ほっとしているところです。

 

過ぎてしまえば、「今年も無事に収穫できて良かった。」と安堵するわけですが

 

毎年それなりにドラマはあります。

 

 

今年は雨が多くて、苗の種まきをした後、なかなか発芽しなかった・・・とかね。 

 

 

『無農薬米作り体験2021』も2チーム編成で、多くのかたが参加してくれました。

 

参加者の協力のもと、実りある、また学びある、楽しい時間を過ごすことができて感謝しています。

 

こちらの体験イベントは、あとは収穫祭を控えています。 

 

 

さて、8月に開催予定だった『枝豆パーティー』は状況をみて、残念ながら開催できずでした。 

 

 

その代りといってはですが、毎年開催している『農ある暮らしの提案・秋』は

 

&サツマイモパーティー付きの内容となっています。

 

 

今年は11/13が貸切イベントになっていますので、11/6(土)の募集をします。

 

実り多い秋、農家の庭先でゆったりとした時間を過ごしていただきたいと考えています。

 

昨年の写真のほんの一部を紹介しますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆んなサツマイモ掘り、焼き芋作り、お飾り、柿の収穫体験など、大活躍でしたね。

 

 

以下が今年のご案内になります。 

 

 

🍁 農ある暮らしの提案 & サツマイモパーティー🍠 

 

【開催日】 

・11/6(土)  

今年は1日のみの開催になります  雨の場合は中止とさせていただきます(前日に判断します) 

 

アウトドアでのイベントです。

私達は『彩の国「新しい生活様式 安心宣言』を踏まえて、十分に対策をとっ て活動いたします。 

朝は検温のお願い、距離を保つこと、消毒や手洗い、マスク着用など、皆さまにご協力いただくこともあります。

自然のなかでは新しい発見があり、気持ちを開放して癒やされる、広い世界で生きているんだよねと実感できる、

そんな体験を一緒に作っていきたいと考えています。 

 

【集合】10:30  朝は必ず検温してきてください 体調が悪い場合は参加できません 

・東武東上線の志木駅下車、東口のマルイ前から「東武バス9:50発、ららぽーと富士見行き」にご乗車ください。

興禅寺入口下車。徒歩5分 

・車の方は直接お越しください 必ず敷地の中まで入って来てください 道路沿いには停められません  

近くの難波田城公園東門の駐車場に停めて、徒歩で来ることも可能です 開門9時 

 

【内容について】 

・サツマイモ芋掘り&焼き芋体験 焚き火もします   

汚れても良い服装と靴でお願いします(前日が雨の場合は長靴が良い)軍手は必ず持ってきてください  

あればシャベル、スコップをお持ちください  

強風により焚き火が中止になる場合があります 

 

・柿の収穫体験   竹の棒で収穫します  サツマイモと柿はサービス価格で販売します。 

 

・無農薬の藁でリースやお飾り作り  シートの上に座って全身を使うので動きやすい服装、パンツスタイルが望ましいです 

 

・ぬかのワークショップ  ぬかの活用方法お伝えします 

 

・田んぼと畑の話など 

 

・野菜のランチ付き 

 

・新米の販売もあります  

 

【参加費 】 大人¥3500 小学生¥2000 未就学児¥1000 2歳以下は無料        

当日ご用意ください 

 

【解散】14:30 

 

【定員】 30名 先着順 

 

【申込方法】 参加者全員のお名前と人数 (お子さまは年齢か学年も) 当日連絡がとれる電話番号  交通手段を記入し

 Y’sファームまで直接お申込みください 服装や持ち物は追って連絡します 

 

こちらからお願いします。

 

または at.ysfarm@gmail.com

 

*持ち物などの詳細はお申し込みのあと、2週間ほど前に連絡します

8/21(土)枝豆パーティー2021開催します。

あんなにずぶずぶの雨続きだったのに、

 

いきなりピカピカの夏がやってきましたね晴れカキ氷

 

 

ワイズファームとしては、

 

無農薬米作り体験2021をAチームBチームの2チームで、田植え、草埋め、有志ヒエ抜きを終えましたおにぎり

 

大豆プロジェクト2021では種まきが終わり、大豆と黒豆がキレイに発芽しています七夕

 

 

ここで毎年恒例の枝豆パーティー開催のお知らせをします

 

現在は上記の参加メンバーの優先申し込み期間になっていて

 

一般のかたは8/1から受付けます(朝から参加できるかたのみ募集します)

 

 

状況によっては開催できないこともありますが、お考えのかたはエントリーしてください

 

十分な対策と配慮をしたうえで、楽しい1日を過ごしたいと考えています

 

近くなりましたらエントリーされた方にご連絡します

 

以下ご案内です 

 

 

2021年8月21日(土曜日) 枝豆パーティー開催!

 

感染対策をしっかりとして活動します。

朝の検温、距離を保つこと、手指の消毒、マスク着用などご協力をお願いします。

アウトドアで体を動かし 楽しい1日を過ごしましょう。まずは2つのフィールドで作業、汗を流しま す。

 

・「米作り体験/田んぼチーム」無農薬米の体験田んぼのヒエ切り作業

・「大豆プロジェクト/畑チーム」大豆畑で土寄せ作業

・どちらにも参加されていない方はどちらかを選んで体験できます。

 

 

 

・現地集合9:15 ・電車&バス利用のかたは、東武東上線志木駅下車、東口マルイ前のバスターミナルから

8:46発ららぽーと富士見行きにご乗車ください 興禅寺入口下車

 

・自家用車のかたは直接お越しください 前の道路には停めず敷地内まで入ってきてください 

難波田城公園東門の駐車場に停めて歩いて来ることもできます(AM9:00開門)

 

・解散は14:30予定 (14:48発のバスで戻ります)

 

【スケジュール】
 ・集合→田んぼや畑でそれぞれ作業(1時間半程度)→畑で収穫など→簡単な調理サポート 

→食事会(畑の野菜ランチ付き 家族やグループごとに流しそうめん&消毒してからのスイカ割り大会)

 

 

【参加費】当日ご持参ください ・通常の参加費は大人¥2500 (米作り体験と大豆プロジェクト会員のかた¥2000 ) 

小学生と未就学のお子さま¥1000 (0-2歳は無料)

 

【定員】40名 

7/31まで体験参加メンバー優先申し込み  

8/1から一般受付 先着順  定員になりしだい締切  以降はキャンセル待ちになります

 

【申込方法】

田んぼと畑のどちらに参加かを明記のうえ、参加者のお名前と人数 (お子さまは年齢も)、

当日連絡がとれる 電話番号、交通手段を記入し Y’sファームまで直接お申込みください。

お申込みはこちらから

 

*マスク複数枚、帽子、タオル、飲み物(作業用と食事用、多め)、着替え、ピクニックシート、スプーンをご持参ください 

簡易的なイスやテーブルもあると便利です 

*除菌スプレーやジェルをご用意いただけると安心です 

*真夏ということもあり、体調や安全面において十分ご注意のうえ参加をお願いします 

*天候により翌日に順延または中止、感染状況により開催できない場合がございます

 

お待ちしています♪

 

 

四季を楽しむ、取り入れる 『大豆プロジェクト2021』のご案内(5/2現在満席となりました)

ワイズファームの手前味噌作り、全11回の開催が終わりました。

 

味噌を仕込んだ150名の方たち、そして応援参加したご家族の皆さん

 

本当にありがとうございました。

 

この様子はまた別ページでご報告しようと考えています。

 

 

2021/1/24(日)が初回で、この日は気温3℃の雨模様、途中から小雨雨

 

前日の予報では、朝には東京でも積雪が見られるかもしれないとのことでした。

 

 

正直色々迷いました。

 

でも前日の夜には、「スタッドレスに替えました。」、「元々北海道の出身なのでご心配なく準備してください。」と

 

背中を押されるメールが届き、改めて「明日は決行なのだ。」と身が引き締まる思いでした。

 

 

最終回の4/10(土)、11回めは季節も巡って春らしいお天気、気温は15℃の快晴、風も無し晴れチューリップ黄チューリップ赤

 

毎年この時期の貸切グループです。

 

 

昨年は味噌作りキットの宅配を選ばれたので2年ぶりに再会できました。

 

涙が出そうと言っていたけれど、それはこちらの方だったかもしれません。

 

 

そしてそのグループの皆んなが久しぶりに会えたとのこと。

 

良い1日になって本当に良かったです晴れ

 

 

そして大豆プロジェクトのご案内になります。

 

こちらは手前味噌作り単発ではなく、自分たちで畑に蒔いた大豆を使って味噌作りをする特別な農体験です。

 

国産大豆は貴重だというけれど、どうやって育っていくのか

 

自分たちで蒔いた大豆を使った味噌作りは、きっと格別なものになりますキラキラ

 

 

四季を楽しむ 取り入れる 

         /大豆プロジェクト 2021全3回+1 ~タネまきから手前味噌作りまで~

 

*満員御礼。5/2現在キャンセル待ちの受付けとなります。

 

自家採種の大豆を自分で種蒔きし、収穫、脱穀、味噌作りまでを行うプロジェクトです。今年も大豆と黒豆の栽培に チャレンジします。土に触れて作物が成長する喜び、自然の恵みをいただく幸せをぜひ一緒に体験しましょう。

・感染状況を確認しながらの判断となります。                                                                                                                                      開催そのものや時間、内容について変更になる可能性もありますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

*各回とも、作業プラス農家ならではの体験を予定しています  四季を楽しむランチ会付き

 

 

 

【年間スケジュール】 持ち物や服装などの詳細はその都度ご連絡します

1 畝作り&タネまき 7/3(土) 

9:30現地集合 10:00~11:30農体験 

11:30~13:30ランチタイム 

13:30解散
 予定

 

・バス利用の方は、東武東上線志木駅東口マルイ前のバスターミナルから8:46発の東武バ ス「ららぽーと富士見行き」に乗車、

興禅寺入口下車。徒歩5分 

・車の方は直接お越しください 前の道路やコンテナのところには駐車できませんので敷地内まで入ってきてください

(申込み時にアクセス方法ご案内します)

 

 

2 大豆脱穀 12/4(土) 

10:30現地集合 

11:00~12:30農体験 

12:30~14:30ランチタイム 

14:30解散 予定

 

*自由参加!大豆の選別 2022/1/29(土)&農家のBBQ大会 

詳細後日 別途申込みが必要です 

 

 

3 味噌仕込み会 2022/2/19(土)または2/26(土)どちらか1日に参加

11時現地集合  別途ご案内します

 

 

【参加費および特典】

*年会費 ¥ 8800  大人対象のイベントです  家族同伴希望の方はご相談ください 

(年3回の農体験参加費、味噌仕込み会の材料費含む) 

*参加人数によっては各回参加を受付けます  但し年間申込みのかた優先となります
 種まき、脱穀は各回¥ 3000

 

*年間特典

・8/21(土)の枝豆パーティーに優先参加できます

・味噌仕込み会での味噌(3.4kg)をお持ち帰りいただけます

 

 

*悪天候の場合は翌日順延します

 

【参加方法】メールにて以下の内容をお知らせください 

お名前  アクセス方法  案内を受け取れるメールアドレス  当日連絡がとれる電話番号

 

お申込みはこちらから

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>