踏み込み温床
夏の盛りにナス、トマト、ピーマン、きゅうり、セロリなどを収穫するためには、
まだ寒い2~3月に種を蒔かなければなりません。
ただし露地では寒くて、とても苗は育たないので温かいところ⇒温床で苗を作ります。
そして、温床で育てた苗を5月頃に畑に定植します。
昨年から埼玉県小川町で研修し、そのなかで「踏み込み温床」も学びました。
竹や木で枠を作り、稲わらで厚く囲み、その中に有機物(落ち葉やもみ殻など)と
チッソ分の多い、おから、米ぬか、牛ふん、鶏ふんなどを交互にミルフィーユのように?入れます。
水をたっぷりかけて足で、しっかり一段ずつ踏みつけて行きます。
私の家では4メートル×2メートル、高さ約1メートルの枠を作成。
家にある落ち葉、もみ殻、米ぬか、おからで作ってみました。
友人達の力を借りて…
水もこのようにかけて。
覆いをかけて一週間くらいおきます。
発酵しはじめて温度が上がり、しばらく置くと落ち着いて30度くらいになるはず。
この上に苗の箱やポットを置いて苗を育てて行きます。
昼間は太陽にあて、夜は覆いをかけて、さらに温かく…
野菜の成長と収穫を願いながら。
まだ寒い2~3月に種を蒔かなければなりません。
ただし露地では寒くて、とても苗は育たないので温かいところ⇒温床で苗を作ります。
そして、温床で育てた苗を5月頃に畑に定植します。
昨年から埼玉県小川町で研修し、そのなかで「踏み込み温床」も学びました。
竹や木で枠を作り、稲わらで厚く囲み、その中に有機物(落ち葉やもみ殻など)と
チッソ分の多い、おから、米ぬか、牛ふん、鶏ふんなどを交互にミルフィーユのように?入れます。
水をたっぷりかけて足で、しっかり一段ずつ踏みつけて行きます。
私の家では4メートル×2メートル、高さ約1メートルの枠を作成。
家にある落ち葉、もみ殻、米ぬか、おからで作ってみました。
友人達の力を借りて…
水もこのようにかけて。
覆いをかけて一週間くらいおきます。
発酵しはじめて温度が上がり、しばらく置くと落ち着いて30度くらいになるはず。
この上に苗の箱やポットを置いて苗を育てて行きます。
昼間は太陽にあて、夜は覆いをかけて、さらに温かく…
野菜の成長と収穫を願いながら。