『手前味噌作り2024のご案内』。 | Y’s Farmのブログ

『手前味噌作り2024のご案内』。

昨年末から、そして

今月も

ホームページのお問い合わせページに不具合が発生しています。

 

自動返信されたにもかかわらず、どのフォルダーを見ても

 

こちらには全くメールが届いていない状況です。

 

お手数ではございますが、

 

こちらから返信がいかない場合には、直接ご連絡をお願いします。

お手数おかけいたします。

 

at.ysfarm@gmail.comです。

 

 

 

見にきてくださり、ありがとうございます。

 

このブログには1月下旬より始まる、『手前味噌作り2024』の内容が書いてあります。

 

この最初のところに現在の申込み状況を記載しますので、

 

参考になさってください。

 

なお『手前味噌作り2023』に参加された方には先行予約で受付をしていますこと

 

ご了承ください。

 

◯ 申込みできます

△ 残席が少なくなりました

❎ 締め切りました

 

 

2024年  1/20  (土)  ❎  満席

     1/28(日) ❎  満席

     

     2/4(日)  ❎ 満席

     2/10(土)限定発送  ❎ 

      ワイズファームの味噌作りに2回以上参加されている方への宅配日 

             

     3/3(日)   ❎

     3/10(日) ❎ 満席

     3/16(土) ❎ 満席

    

     3/23(土) ❎ 満席

                         

     3/31(日)黒大豆の味噌仕込み会     あと1〜2名

 

 

 

こんにちは。

 

あっという間に2023年も年末を迎えました。

 

皆さんにとって、今年はどんな年でしたか?

 

まだ2週間あるので、振り返るのはもう少し先にして、年末まで駆け抜けるのも良いかもしれません走る人

 

 

それにしても今年の夏は暑かったですねアセアセ

 

農家にとって、早朝と夕方なら気温も低めで作業が捗るはずなのに、

 

どの時間帯に外に出ても、ほんのわずかの涼しささえ感じることはできなかったですメラメラ

 

 

空調服を頼りに仕事をしていても、水分補給は欠かさなくても、

 

熱中症の心配は尽きず。

 

来年からはもっと対策を考えて夏を迎えなくてはならなくなりました。

 

 

さて、前置きが長くなりましたが、

 

今年の1月から4月2週めまでの毎週、

 

150名が参加された『ワイズファームの手前味噌作り2023』は

 

そろそろ手作りの味噌を開ける時期を迎えました。

 

 

毎年来ている方も多くいますので

 

「翌年また味噌作りに参加する直前に開ける」とか、

 

「2年寝かせてから開けます」という頼もしい言葉も聞くことができます。

 

 

簡単な手作業なので、自分で調べてやってみることもできます。

 

ただ皆んなでやることで、想像以上の情報と知識を得る機会を持つことができるんです。

 

 

話をしている中で、他の人のアレンジを聞くことがあるかもしれない。

 

「あんなやり方もあるんだ」と見ることができるかもしれない。

 

 

基本の基本はお伝えしますし、最初の年は皆さん、きっちりやってくれています。

 

 

経験を積んで、

 

数多くのチャレンジと、

 

自分流のアレンジで自分が自慢できる『手前味噌』にたどり着く。

 

そんな楽しい時間を来年も一緒に過ごせたらと思っています。

 

 

12/20(水)から受付を開始します。

 

下記をよくお読みになり、ご連絡ください。

ご質問は遠慮なくお聞かせください。

 

お待ちしています。

 

 

1度仕込むとハマります♪ 楽しい!簡単!

みんなで手前味噌作り2024ご案内

 

大窯で茹でた大豆を潰し、米麹に塩をまぶしたものと合わせていきます。

とても簡単なので家で1人でやってもできる手仕事です。

でも皆んなでやると思った以上に楽しいし、時間が経つのが早く感じられる。

話をしながらも、無口なまま自分の世界に入ってしまっても、あっという間に時間が経ちます。

今年も皆んなで味噌作りを楽しみましょう♪                                                                                                                          

 

【開催日】 2024年  1/20(土)  1/28(日) 2/4(日) 

             3/3(日)    3/10(日) 3/16(土) 3/23(土) 

                                 3/31(日)黒大豆の味噌仕込み会

 

*1回完結ですので、どれか1日をお選びください。食事を含めると3~4時間程度です。

 

*2/10(土)限定発送 

ワイズファームの味噌作りに2回以上来ていて、ご自宅での味噌作りを希望されるかた対象に      

宅配キットを送ります 1名1キットのみ コースをお選びください 送料ご負担お願いします

 

【貸切日】 2/17と 2/24(どちらも大豆プロジェクト)   一般受付していません    

 

【集合】 11:00   

      * バス利用の方は志木駅東口マルイ前のバスターミナルから

      10:25発「ららぽーと富士見行き」ご乗車     興禅寺入口下車 

       *車のかたは直接お越しください 道路に停めず敷地の中まで入ってきてください

 

【解散】 14:30   14:54のバスで戻ります 

 

【募集人数】 各回仕込む人10名程度 先着順 (煮豆の量による) 

       ご家族の応援については下記をお読みください

 

【参加費】

       A  ¥3,700   (持ち帰り仕込み味噌2.7kg 材料費、おやつ代) 

               B    ¥4,350  (持ち帰り仕込み味噌3.4kg 材料費、おやつ代)

       B-2 下記を参照してください

       C    ¥4,950 (持ち帰り仕込み味噌4.1kg 材料費、おやつ代)

       D    ¥5,800 (持ち帰り仕込み味噌5.1kg 材料費、おやつ代)

       

・3/31(日)貴重な黒大豆の味噌仕込み会 ¥6,050 (持ち帰り仕込み味噌3.4kg  材料費 おやつ代を含む) 

    

   ・リピーターのみ!

    各回に対応の麹2倍のB-2コース ¥5,850 (持ち帰り仕込み味噌4.6kg  材料費 おやつ代を含む)   

    Bコースの大豆量に対して、麹2倍の甘い味噌を作ります

    何年も参加している人対象で、容器や塩、環境などあらゆる変化での味噌作りチャレンジが

          済んでいる人 に向けてこのコースを新設しました 

 

 

*予約時にランチあり or ランチなしを選べます  アレルギー対応はしておりません

 ランチは別途¥500でご用意します(3才~大人まで一律料金)    

   ご家族の参加人数分でお願いします

 

 *応援参加の場合の参加費    

大人¥1,500     3才~小学生¥1,000     2歳以下は無料                   

(ランチありをご希望の場合はプラス 3歳以上、一律¥500でご用意します)

 

  *参加当日にコース、ランチの変更はできません 

  *前々日、前日と当日の直前キャンセルは一部キャンセル料を頂戴する場合がございます

  *当日お支払をお願いします

 

【注意事項】 外での作業になりますので暖かく動きやすい服装でお越しください。

 

【予定しているスケジュール】

・到着後に受付け、挨拶、流れや作業のポイント説明→大豆の計量→大豆を潰す作業

  →米麹と塩を合わせる作業→潰した大豆と米麹、塩を合わせる

  →仕込み→持ち帰ったあとの注意点の説明→解散 →希望される方のみランチ会  

 

【申込み方法】下記をご記入のうえ、メールでご連絡ください  at.ysfarm@gmail.com

      

・参加を希望する日にち

・仕込む量(A~D、リピーターはB-2のコースから1つ選択)

 2/10はリピーター宅配のみ対応  

 3/31は黒豆コースのみ開催

 

・味噌を仕込むかたのお名前      

 応援参加のご家族全員のお名前(お子さまは年齢と学年) 応援参加費をご確認ください

・当日連絡がとれる電話番号 メールアドレス

・こちらまでの交通手段

 

*お子さんをみるスタッフはいませんので必ず付き添いをお願いします。

*雪などの荒天の場合は中止とさせていただきます。

*定員になりしだい締切となります。