男の台所・甘めな手羽先の唐揚げ
材料 一人前
手羽先 4・5本
塩・コショウ 少々
小麦粉 大さじ2くらい
【仕上げ用】
白いり胡麻 適量
コショウ 少々
【タレの材料】
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
蜂蜜 大さじ1
ザラメ 小さじ1
酒 大さじ2
ニンニク(包丁で叩いて) 1/2片
※おろしニンニク小さじ1/2でもok
おろし生姜 小さじ1/2
作り方
①手羽先の裏側(皮のない方)の骨に沿って包丁で切り込みを入れて塩・コショウをしておきます。
②酒とみりんを鍋に入れて加熱しアルコールを飛ばしてから、醤油、蜂蜜、砂糖、にんにく、おろし生姜を加えてザラメが溶けてから火を止めます。
③、①に薄く小麦粉をまぶして皮を下にして140℃くらいの低めの油で揚げて、薄いきつね色になったら一旦、取り出します。
④冷めるまで5分ほど放置します。
⑤180℃くらいに熱した油で④をこんがりキツネ色になるまで揚げます。
⑥よく油を切ってからタレにじっくりくぐらせます。
※濃い味が好きな人はタレを多めに作って、揚げたての手羽先を入れてからひと煮立ちさせると良いです。
⑦仕上げにコショウと白いり胡麻をふりかければ完成です!
コツ・ポイント
※2度揚げする事により、皮がカリっと揚がります。2度目に揚げる時は油が跳ねるのでご注意下さい。
※スーパーなどでは大きい手羽先しか売ってないと思うので、2度目はしっかり揚げるとカリっと仕上がります。
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