メープルクルミとクリームチーズのパン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪




東海道線平塚駅から歩いてすぐ

「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室」

Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
あらゆる方が参加できるお教室となってます。


10時〜13時ころまでの時間でお越しいただいてますが、ご希望により前後ずらすことも出来ますのでご相談くださいませ∩^ω^∩



さて。
今朝のパンは
クリームチーズを包んで
メープルシロップを絡めた
くるみをトッピング♪

先日ご紹介頂いた
キャラメルとクルミのパンを

我が事ながら久々に思い出し

改めてオーガニック素材で。


メープルとクリームチーズ
そこにクルミの食感で
こぶりながら
満足度が高いパンになりました(ノ)´∀`(ヾ)

✳︎メープルシロップくるみとクリームチーズのパン✳︎

有機強力粉 180g
オーガニックメープルシロップ 大さじ1
塩 小さじ1/3
バター 15g
白神こだま酵母 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 100g

●クルミ 30g
●メープルシロップ 大さじ1

◯クリームチーズ 10g×6個

①仕込み水は35度くらいに温めて、白神こだま酵母にかけておく。●は一緒にフライパンにいれ、グツグツ煮立ててメープルを絡めておき、オーブンシートに出して冷ましておく。

②大ボウルに強力粉を計り入れ、半量を小ボウルに移す。小ボウルに塩とバターをおき、大ボウルにスキムミルクと、メープルシロップをいれたらすぐに、そこをめがけて①の酵母液をいれてぐるぐるまぜる。トロトロになったら小ボウルもいれてぐるぐるまぜ、まとまってきたら台にだしてこねる。

③すり混ぜから捏ねていき、ボコボコがなくなってきたら、集めて叩きごね。弾力がでて、薄膜の中に気泡が見えてきたら、丸めてボウルにいれ、ラップして一次発酵35度40分。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけたらベンチタイム10分。

⑤一個を取り、12cmくらいの円にひろげたら、クリームチーズをのせて包む。閉じ目下にして濡れ布巾かけて2次発酵35度30分。

⑥清潔なハサミで頭に切り込みを入れて、メープルシロップクルミをのせて180度16分〜焼成。



焼きたてはホワホワ(ノ)´∀`(ヾ)

オヤツにも摘みたくなる組み合わせとなりました♡







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それでは皆様にとっても
素敵な一日になりますように


本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました