おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪
東海道線平塚駅から歩いてすぐ
「オーガニック素材で体質改善を目指す
パンとお料理のお教室」
Link です♪
少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪
パン、ケーキ、お料理
オーガニック素材をなるべくつかいながら
そして
オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら
初めての方も
体のことを話したい方も、
あらゆる方が参加できるお教室となってます。
10時〜13時ころまでの時間でお越しいただいてますが、ご希望により前後ずらすことも出来ますのでご相談くださいませ∩^ω^∩
さて。
今朝のパンは
オーガニックのドライブルーベリーの
ベーグルです♪
噛み応えはあるけど、
中はホワサクっといった感じ。
今回はベーグルらしく
大きめに作ってみました♪
✳︎オーガニックブルーベリーのベーグル✳︎
有機強力粉 250g
オーガニックココナッツシュガー 大さじ2
オーガニックココナッツオイル 20g
塩 小さじ2/3
白神こだま酵母 小さじ1
仕込み水
①仕込み水は35度くらいに温めて、白神こだま酵母にかけておく。
②大ボウルに強力粉を計り入れ、半量を小ボウルに移す。小ボウルに塩とココナッツオイルをおき、大ボウにココナッツシュガーをいれたら、そこをめがけて①の酵母液をいれてぐるぐるまぜる。トロトロになったら小ボウルもいれてぐるぐるまぜ、まとまってきたら台にだしてこねる。
③すり混ぜから捏ねていき、ボコボコがなくなってきたら、集めて叩きごね。弾力がでて、薄膜の中に気泡が見えてきたら、広げてドライブルーベリーをちらし、下からクルクルまるめて反対向きからもまるめて四方に伸ばす。また下からクルクル、をくりかえして、全体にブルーベリーを散らす。丸めてボウルにいれ、ラップして一次発酵35度40分。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割4。丸め直して濡れ布巾かけたらベンチタイム5分。
⑤一個を取り、20cm×5cmくらいに伸ばしてから三つ折りにし棒状をつくる。それをころころ転がして25cmくらいになったら、片方は細めに、もう片方は少し広めにめんぼうで伸ばす。その伸ばしたところで、反対側の細いほうを包んでドーナツ型にする。オーブンシートを1個分に切っておき、そこへのせ、濡れ布巾かけて2次発酵35度30分。
⑥オーブン予熱200度。鍋にお湯を沸かして、発酵の上がった生地を片面30秒ずつ茹で、水切りしたら天板に並べる。18分〜焼成。
ベーグル作りは久々でした。
比較的シンプルな材料だけど
ケトリングという
他のパンにはない茹でる工程がはいるので
一度作っていただきたいパンの一つです。
横スライスにして
クリームチーズを挟んだり
プレーンなら
サンドイッチにもなりますね♪
けっこうなボリュームなので
満足感あるランチに♪
さて。
5月のお教室の予定ものこりわずかとなりました(๑′ᴗ‵๑)
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それでは皆様にとっても
素敵な一日になりますように
本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました