ブルーベリーベーグル♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪




東海道線平塚駅から歩いてすぐ

「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室」

Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
あらゆる方が参加できるお教室となってます。


10時〜13時ころまでの時間でお越しいただいてますが、ご希望により前後ずらすことも出来ますのでご相談くださいませ∩^ω^∩


さて。

今朝のパンは 
オーガニックのドライブルーベリーの
ベーグルです♪



ムギュっとしてて
噛み応えはあるけど、
中はホワサクっといった感じ。

今回はベーグルらしく
大きめに作ってみました♪


✳︎オーガニックブルーベリーのベーグル✳︎

有機強力粉 250g
オーガニックココナッツシュガー 大さじ2
オーガニックココナッツオイル 20g
塩 小さじ2/3
白神こだま酵母 小さじ1
仕込み水 


①仕込み水は35度くらいに温めて、白神こだま酵母にかけておく。

②大ボウルに強力粉を計り入れ、半量を小ボウルに移す。小ボウルに塩とココナッツオイルをおき、大ボウにココナッツシュガーをいれたら、そこをめがけて①の酵母液をいれてぐるぐるまぜる。トロトロになったら小ボウルもいれてぐるぐるまぜ、まとまってきたら台にだしてこねる。

③すり混ぜから捏ねていき、ボコボコがなくなってきたら、集めて叩きごね。弾力がでて、薄膜の中に気泡が見えてきたら、広げてドライブルーベリーをちらし、下からクルクルまるめて反対向きからもまるめて四方に伸ばす。また下からクルクル、をくりかえして、全体にブルーベリーを散らす。丸めてボウルにいれ、ラップして一次発酵35度40分。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割4。丸め直して濡れ布巾かけたらベンチタイム5分。

⑤一個を取り、20cm×5cmくらいに伸ばしてから三つ折りにし棒状をつくる。それをころころ転がして25cmくらいになったら、片方は細めに、もう片方は少し広めにめんぼうで伸ばす。その伸ばしたところで、反対側の細いほうを包んでドーナツ型にする。オーブンシートを1個分に切っておき、そこへのせ、濡れ布巾かけて2次発酵35度30分。

⑥オーブン予熱200度。鍋にお湯を沸かして、発酵の上がった生地を片面30秒ずつ茹で、水切りしたら天板に並べる。18分〜焼成。




ベーグル作りは久々でした。

比較的シンプルな材料だけど

ケトリングという

他のパンにはない茹でる工程がはいるので

一度作っていただきたいパンの一つです。


横スライスにして

クリームチーズを挟んだり

プレーンなら

サンドイッチにもなりますね♪

けっこうなボリュームなので

満足感あるランチに♪





さて。

5月のお教室の予定ものこりわずかとなりました(๑′ᴗ‵๑)

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それでは皆様にとっても
素敵な一日になりますように


本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました