捏ねないココナッツバナナブレッド♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪




東海道線平塚駅から歩いてすぐ

「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室」

Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
あらゆる方が参加できるお教室となってます。


10時〜13時ころまでの時間でお越しいただいてますが、ご希望により前後ずらすことも出来ますのでご相談くださいませ∩^ω^∩




さて。
今朝のパンは
捏ねないバナナブレッド。


手ごねをオススメしているので
こちらは経験として
お試しに作ってみたのですが

捏ねなくてもパンらしくできてご満悦( ´艸`)

✳︎捏ねないバナナブレッド✳︎ 

有機強力粉 220g
有機全粒粉 30g
ココナッツシュガー 大さじ1
ココナッツオイル 15g
白神こだま酵母 小さじ2/3
塩 小さじ1/3
完熟バナナ 1本(皮むいて106g)
スキムミルク大さじ1/2
牛乳 124g

①牛乳は35度くらいに温めておく。バナナは潰して牛乳大さじ2を取り分けて混ぜておく。

②大ボウルに強力粉と全粒粉をざっと混ぜ、小ボウルに半量をはかりとる。小ボウルに塩とココナッツオイルをいれ、大ボウルにココナッツシュガー、白神こだま酵母、スキムミルクをいれる。ココナッツシュガーめがけて牛乳を注ぎよく混ざったら、小ボウルとバナナを入れて木べらでよくまぜる。

③ボウルにラップして、35度で40分一次発酵。

④打ち粉をした台に木べらでそっとだし、軽くまとめて、6等分。

⑤それぞれを丸めたらマフィンカップ型へ。2次発酵。1.5倍の大きさになるまで。

⑥180度 17分焼成。



殆ど触らずな作業に
物足りなさも感じつつ…( ´艸`)
でも出来た♪


食感はちょっと荒いけど
しっとりしていて
くせになる味でした。


発酵の見極め、
見た目で判断
とはなったのですが、

こんな感じでもパンらしいものはできるんだ♪
と発見でした꒰*´∀`*꒱

それと、
バナナとココナッツのしか組み合わせも
美味♡

今度は捏ねるパンで
この組み合わせを試してみたいと思います。




さて。

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