おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪
東海道線平塚駅から歩いてすぐ
「オーガニック素材で体質改善を目指す
パンとお料理のお教室」
Link です♪
少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪
パン、ケーキ、お料理
オーガニック素材をなるべくつかいながら
そして
オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら
初めての方も
体のことを話したい方も、
あらゆる方が参加できるお教室となってます。
10時〜13時ころまでの時間でお越しいただいてますが、ご希望により前後ずらすことも出来ますのでご相談くださいませ∩^ω^∩
さて。
今朝のパンは
捏ねないバナナブレッド。
こちらは経験として
お試しに作ってみたのですが
捏ねなくてもパンらしくできてご満悦( ´艸`)
✳︎捏ねないバナナブレッド✳︎
有機強力粉 220g
有機全粒粉 30g
ココナッツシュガー 大さじ1
ココナッツオイル 15g
白神こだま酵母 小さじ2/3
塩 小さじ1/3
完熟バナナ 1本(皮むいて106g)
スキムミルク大さじ1/2
牛乳 124g
①牛乳は35度くらいに温めておく。バナナは潰して牛乳大さじ2を取り分けて混ぜておく。
②大ボウルに強力粉と全粒粉をざっと混ぜ、小ボウルに半量をはかりとる。小ボウルに塩とココナッツオイルをいれ、大ボウルにココナッツシュガー、白神こだま酵母、スキムミルクをいれる。ココナッツシュガーめがけて牛乳を注ぎよく混ざったら、小ボウルとバナナを入れて木べらでよくまぜる。
③ボウルにラップして、35度で40分一次発酵。
④打ち粉をした台に木べらでそっとだし、軽くまとめて、6等分。
⑤それぞれを丸めたらマフィンカップ型へ。2次発酵。1.5倍の大きさになるまで。
⑥180度 17分焼成。
殆ど触らずな作業に
物足りなさも感じつつ…( ´艸`)
でも出来た♪
食感はちょっと荒いけど
しっとりしていて
くせになる味でした。
発酵の見極め、
見た目で判断
とはなったのですが、
こんな感じでもパンらしいものはできるんだ♪
と発見でした꒰*´∀`*꒱
それと、
バナナとココナッツのしか組み合わせも
美味♡
今度は捏ねるパンで
この組み合わせを試してみたいと思います。
さて。
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