ココナッツと抹茶の小さなパン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪




東海道線平塚駅から歩いてすぐ

「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室」

Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
あらゆる方が参加できるお教室となってます。


10時〜13時ころまでの時間でお越しいただいてますが、ご希望により前後ずらすことも出来ますのでご相談くださいませ∩^ω^∩



今朝のパンは
ココナッツオイルを使用した
抹茶ロールを
小さなパウンド型に入れて焼きました♪



オーガニックの
ココナッツオイルとココナッツシュガー
そして抹茶を合わせたものをまきまきして
小さなパウンド型にはつめて。

こぶりながら
存在感のあるパンに焼きあがりました。


ココナッツオイルが
もともとほんのり甘いので
生地に使用したお砂糖は控えめに。

それでも食べた時に
ほんのり甘さが癒されるパンに。

抹茶とも相性がよく
改めて
ココナッツオイルの可能性が
広がった気がします╰(*´︶`*)╯


✳︎ココナッツオイルと抹茶の小さなパン♪

有機強力粉 200g
オーガニックココナッツオイル 20g
塩 小さじ1/3
スキムミルク 大さじ1
白神こだま酵母 小さじ2/3
ココナッツシュガー 大さじ1
抹茶 小さじ1

●オーガニックココナッツオイル 小さじ1
●オーガニックココナッツシュガー 大さじ1
●抹茶 小さじ1

①牛乳は35度くらいに温めておく。●は合わせて練っておく。

②大ボウルに強力粉を計量し、半量を小ボウルに移す。大ボウルの真ん中に有機ココナッツシュガー、隣に白神こだま酵母をおく。少し離してスキムミルクと抹茶をおく。小ボウルに塩とココナッツオイルをおいたら、有機シュガーめがけて牛乳を注いでぐるぐる混ぜる。トロトロになったら小ボウルも合わせてまぜる。

③台にだしたら、すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら、集めて丸めて手の腹付け根でグイグイ押すように転がして捏ねていく。弾力が出て、薄膜の中に小さな気泡が見えて来たらまるめなおして、一次発酵35度40分。

④フィンガーテスト。ガス抜き。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑤閉じ目を上にしてガス抜きめん棒でポンポンと十字においてから、めん棒の1/3✖︎2/3くらいの大きさに広げ、合わせて練った●を広げる。下からまいて、6等分。ココナッツオイルを少量塗った型に渦巻きを上にして2個ずつならべる。濡れ布巾をかけて2次発酵35度50分。

⑥オーブン予熱190度。アーモンドスライスをお好みでのせて17分焼成。


つい焼きたてを
小さくスライスしては一口

またスライスしては一口。。。

母さん摘み食いが止まりませんでした(^◇^;)





さて。

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それでは皆様にとっても
素敵な一日になりますように


本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました