おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪
東海道線平塚駅から歩いてすぐ
「オーガニック素材で体質改善を目指す
パンとお料理のお教室」
Link です♪
少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪
パン、ケーキ、お料理
オーガニック素材をなるべくつかいながら
そして
オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら
初めての方も
体のことを話したい方も、
あらゆる方が参加できるお教室となってます。
10時〜13時ころまでの時間でお越しいただいてますが、ご希望により前後ずらすことも出来ますのでご相談くださいませ∩^ω^∩
今朝のパンは
オーガニックココナッツオイルを使用した
チョコスティックパン♪
子供達のオヤツにも重宝する
持ちやすいスティックタイプ。
オーガニックのココナッツオイルとチョコチップで
チョコを食べていても
罪悪感が薄れる( ´艸`)?
なんだか無性に食べたくなりますよね( ´艸`)
✳︎オーガニックココナッツオイルとチョコチップのスナックパン✳︎
有機強力粉 180g
オーガニックココアパウダー 小さじ1
有機シュガー 大さじ1
オーガニックココナッツオイル 15g
塩 小さじ1/3
白神こだま酵母 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
溶き卵 大さじ1
仕込み水 100g
オーガニックチョコチップ 40g
①仕込み水は35度くらいに温め、白神こだま酵母に15gほどかけて溶かしておく。残りの水は待機。
②大ボウルに強力粉とココアを計量しざっと混ぜたら半量を小ボウルに移す。大ボウルの真ん中に有機シュガー、少し離してスキムミルク、溶き卵をおく。小ボウルに塩とココナッツオイルをおいたら、有機シュガーめがけて①の酵母液、残りの水と注いでぐるぐる混ぜる。トロトロになったら小ボウルも合わせてまぜる。
③台にだしたら、すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら、集めて丸めて手の腹付け根でグイグイ押すように転がして捏ねていく。弾力が出て、薄膜の中に小さな気泡が見えて来たら広げてチョコチップを散らして、下からくるくる。向きを変えてくるくる。まるくしてから四方に伸ばしてはまるめ、を3回。まるめなおして、一次発酵35度40分。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤閉じ目を上にして丸く伸ばし、上下を畳んで三つ折りにしたら閉じ目をつまんでとじ、そのまま棒状に伸ばす。22〜23cmくらいにする。濡れ布巾をかけて2次発酵35度30分。
⑥オーブン予熱180度。14分焼成。
子供たちが集まる時は
もう一回り小さく沢山作っておいても
食べやすいしいいですね♪
さて。
今日はもう一つお知らせが。
レシピブログのコーナーの
くらしのアンテナに
私のパンもご紹介いただきました♪
レシピブログ様
この度もありがとうございました♡
私のレシピは
キャラメルを絡めたくるみをのせた
濃厚な菓子パンです。
よかったらこちらものぞいてみてくださいませ♡
5月のお教室の予定を配信致しました(๑′ᴗ‵๑)
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(5/10、5/21、5/30 はご予約頂きました。
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それでは皆様にとっても
素敵な一日になりますように
本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました