有機ブルーベリーのミルクハース♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪




東海道線平塚駅から歩いてすぐ

「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室」

Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
あらゆる方が参加できるお教室となってます。


10時〜13時ころまでの時間でお越しいただいてますが、ご希望により前後ずらすことも出来ますのでご相談くださいませ∩^ω^∩



今朝のパンは
有機ドライブルーベリーをいれた
ミルクハースに♪



ほのかに香るブルーベリーが

初夏らしくて

とても爽やかに見えます( ´艸`)



✳︎有機ドライブルーベリーのミルクハース✳︎

有機強力粉 180g
有機シュガー 大さじ1
バター 20g
塩 小さじ1/3
白神こだま酵母 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
仕込み水
有機ドライブルーベリー 25g


①牛乳は人肌に温めておく。

②強力粉の半量の真ん中をくぼませて有機シュガーをおき、隣に白神こだま酵母をおく。もう一つ別のボウルに強力粉の半量と塩とバターを置く。有機シュガーと白神こだまめがけて牛乳を注ぎ、とろとろになったら、塩の入ったボウルをいれ、ざっくりまぜる。

③ボウルから台に生地をだして、すり混ぜからこねていき、だんだん台から離れてきたら集めてまとめ、手の腹付け根でグイグイ転がしながらこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡がみえてきたら丸めて、一次発酵35度40分。

④フィンガーテスト。 ガス抜き。ベンチタイム10分。

⑤丸めなおして二次発酵35度40分。

⑥強力粉(分量外)を茶漉しでふって、クープいれたら、180度予熱したオーブンで16分〜焼成したら完成。



そのまま食べても

トーストしても♪


ミルクハースは
チョコをいれたり、
抹茶と黒豆入れてみたり


アレンジ自在なので

基本をおさえて

自分好みのアレンジを楽しむのもいいですね♪


今月はあと14日と24日、31日に
空きがございます。

オーガニックが好き、

パンが好き

お料理やケーキも楽しみたい方

一度

お問い合わせいただけましたらと

思います♪




5月のお教室の予定を配信致しました(๑′ᴗ‵๑)

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それでは皆様にとっても
素敵な一日になりますように


本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました