![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
お越しいただきましてありがとうございます♪
昨日のオヤツパンに、
ココアとチョコチップのパンを焼きました♪
成形いらずの切りっぱなし(ズボラ)パン( ´艸`)
こんなんでも切り口が可愛らしくみえました♡
✳︎ココアとチョコチップのオヤツパン✳︎
強力粉 150g
全粒粉 30g
純ココア 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
塩 小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1/2
バター 20g
牛乳
チョコチップ 40g
粉糖 適宜
①牛乳は人肌くらいの35度に温め、ドライイーストを溶かしておく。
②強力粉、全粒粉、ココアパウダーをざっとまぜ、真ん中凹ませておき、はじに塩とバターをおいたら、真ん中にメープルシロップをいれ、そこをめがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまった、台にだして擦り混ぜから捏ね上げる。
③薄膜が張って、小さな気泡が見え、弾力が出てきたら広げてチョコチップをなじませ、全体に散らす。表面をはらせて丸めてボウルに入れ、ラップして一次発発酵35度24分。
④フィンガーテスト。ガス抜き。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤綴じ目を上にして、手で広げ、下からくるくるまいて、かるく棒状にのばして、スケッパーで好みの大きさにサクっと切っていく。(今回は8等分にするはずが7個しかできなかった^^;)
⑥濡れ布巾をかけて二次発酵35度25分。
⑦オーブン予熱180度。15分焼成。
⑧お好みで粉糖を少々ふる。
Rは焼きたてからパクパク♡
ココアとチョコチップ。間違いない![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
昨日は凄い雨の朝でしたね。。。
明日はRのこれから通うであろう幼稚園の運動会。
プレに参加している子供達もダンスを踊るんです。
Rも少しだけ練習したので、親子で参加する予定꒰*´∀`*꒱
来年の4月からまた3年間
幼稚園にお世話になるかと思うと
楽しみでにやけてきます( ´艸`)ムププ
それでは皆さまよい1日を〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました♪