お越しいただきましてありがとうございます♪
昨日のオヤツに
カボチャをモンブラン風に絞った
プチケーキ焼いたので。
カボチャをマッシュしてからこして
メープルシロップとバターでほんのり甘みを。
土台は蒸しパンくらいホワホワな軽い生地に。
✳︎カボチャのモンブラン風プチケーキ✳︎
●薄力粉 50g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
メープルシロップ 大さじ2
太白のごま油 大さじ1
○カボチャ 皮付き生の時140g
○メープルシロップ 大さじ1
○バター 20g
①●はふるっておく。型にグラシンカップを敷いておく。オーブン予熱170度。
②カボチャは洗ってラップして600w2分30秒〜
柔らかくなったら皮を除いてマッシュし、濾し器でこして90g弱になりました。そこへメープルシロップ小さじ2とバター 20g加えてよく混ぜておく。それを絞り袋にいれておく。
③ボウルに卵をわりほくしたら、メープルシロップを入れ、ハンドミキサーでモコモコになるまでしっかりふわっとさせる。そこへ太白のごま油も入れてさらにハンドミキサーでふわっと。
④③に合わせてふるっておいた●を加えてゴムベラで切るように、底の方からしっかり混ぜる。
⑤型の8分目までいれ、オーブンを160度に下げてから12分焼成。
⑥冷めたカップケーキのうえに、カボチャを絞り、お好みでわローストしたスライスアーモンドをのせる。
下のカップケーキは蒸しパンのようなほんのり甘い軽い食感で
上のカボチャはずっしりと(ノ)´∀`(ヾ)
見た目だけでもこの季節に作りたくなる一品でした♪
さて。
昨日のおドジなお話に
ご心配くださいました皆さま
ホントに心優しいコメントありがとうございました(ノ)´∀`(ヾ)
今日も変調なく大丈夫なようです♪
それでは今日も1日
落ち着いて、ゆっくり行動しながら頑張りたいと思います
皆さまも素敵な1日をおすごしくださいませ
本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました