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お越しいただきましてありがとうございます♪
先日のオヤツに
スライスアーモンドを使ったケーキを焼きました。
ボトムにスライスアーモンドをキャラメル風のソースと絡めてからしいて、
スポンジケーキのような軽めの生地をのせて焼いてみました。
フロランタンを作ろうか…
でも子供達からアーモンドだけじゃ物足りない…
なんてこといわれたらどうしよ…
などなど余計なことを考えてたらこんなケーキに。
そして…
冷蔵庫で冷やしてからカットしてみたら…
アーモンドの方がカポって剥がれちゃった^^;
これはアーモンドの方を上にして冷やした方がいいかもでした…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
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まーたこんな感じで失敗してるけど
子供達は美味しいって言ってくれたからいいかな^^;
フロランタンとスポンジケーキを一緒に食べたみたいな簡単ケーキ( ´艸`)ムププ
ご馳走さまでした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
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これはこれで美味しかったです♡
✳︎アーモンドのケーキ✳︎
ボトム
●甜菜糖 大さじ4
●水 大さじ1
●牛乳 大さじ2
●練乳 小さじ1
●スライスアーモンド 50g
●バター 5g
スポンジ
○卵2個
○甜菜糖 大さじ3
○太白のごま油 大さじ3
◎薄力粉 60g
◎アーモンドプードル 20g
◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
①小鍋に●の甜菜糖と水を入れ火にかける。グツグツ。1箇所ちゃんの茶色になったら、鍋を回して色をつける。火を一度止めてから牛乳と練乳をいれ、再び火にかけ、固まった甜菜糖が溶けたらスライスアーモンドをいれ、全体を絡めたらバターをいれて、敷き紙を敷いたパウンド型へしく。
②オーブン予熱170度開始。◎はふるっておく。
ボウルに○の卵をわりほぐしたら、○甜菜糖とともに、もったりするまでハンドミキサーをかける。
③もったりしたところで太白のごま油をいれてさらに混ぜ、ふるった◎をいれてら、ゴムベラで切るように混ぜる。
④アーモンドを敷いた型にながしたら、オーブン170度で30分前後焼いて。
⑤焼き上がり、竹串を刺して何も付いて来なければ完成。
またあれやこれや考えて作ってみましょ(*´ω`)ゝ
それから
昨日はお仕事で恵比寿に立ち寄ったパパさんからLINEが。
お土産買ってみたv( ̄∇ ̄)
お初にお目にかかります。
私がパンを作るので
家族は私に遠慮して?なのか、
あまりパンを買おうと言わないのですが
以前に、こちらのビルの横を通ったときに
私が「食べてみたい∩^ω^∩」
と車の窓越しから
うらめしそうにみてたの覚えてたのかな(笑)
そういえば…
どうしてもの時以外パン買ってなかったなぁ(*ノε`*)
パパさんありがとう♡m(_ _)m
なくなるまではこちらを頂かせてもらいますね( ´艸`)
さて。
今日はどんな1日になるかな(´ω`)
皆様にとっても素敵な1日になりますように♡
本日もお読みいただきましてありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
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