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お越しいただきましてありがとうございます♪
今朝の朝ごパンは
ミルクとメープルシロップのパンを
シュガートップにしてみました。
中はホワッと。
レーズンはカレントなんかも入っているミックスを入れてみました♪
酸味が微妙に違ってて
これまた美味(ノ)´∀`(ヾ)
✳︎レーズンのシュガートップ✳︎
強力粉 200g
メープルシロップ 大さじ1
塩 小さじ1/3
バター 15g
ドライイースト 小さじ1/2
牛乳 110g
ミックスレーズン 40g
のせて焼くバター 6g×2
グラニュー糖 小さじ1 × 2
①牛乳は35度の人肌くらいに温めておき、ドライイーストを入れておく。
レーズンはさっと湯通しして、キッチンペーパーなどでしっかりふいておく。
②強力粉の真ん中くぼませておき、塩とバターをおいたら、くぼみにメープルシロップをいれ、そこをめがけて①の牛乳を注ぎ込み、ぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出してこねる。
③すり混ぜから手の腹でグイグイ押しながらこねていき、弾力がでてきたら、広げてレーズンをいれ、下からくるくる、向きを変えてくるくるまく。巻いたら左手で生地をおさえて、右手でぐーっと何回か伸ばして、もう一度くるくる巻いて伸ばしてをし、全体にレーズンが散らばったら、表面を張らせるように丸めてボウルにいれ、ラップして一次発酵35度24分。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割2。丸め直して濡れ付近かけてベンチタイム10分。
⑤上から軽く押して、丸めなおし、軽く転がしてぷっくり楕円にしておく。
⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度24分。
⑦オーブン予熱180度。グラニュー糖を小さじ1ずつふって、クープをいれ、バターを切り込みの上にのせて、15分焼成。
こういうシンプルだけど
ほんのり甘みのあるパンが大好き(๑′ᴗ‵๑)
さて。
連休も終わりまた新しい一週間の始まり。
台風の影響で避難された方もいらっしゃるとのことでしたので
後片付けなど大変な作業をされている方もいるかと思いますが
1日も早く元の生活に戻れますように
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本日もお立ち寄りいただきましてありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
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