手作り日記♪ラウンド型でミルクとメープルのパン。と、全力で。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

今朝の朝ごパン用に
ラウンド型で、ミルクとメープルシロップのパンを焼きました♪

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んー発酵がいきすぎちゃいまして
ツンツンって出てきちゃいました。。


ラウンド型は食パンに比べて
周りの耳になる部分が薄いので
子供達も好きなタイプ♪

軽くトーストしてバター塗ってハチミツたらり(ノ)´∀`(ヾ)


✳︎ラウンド型でミルクとメープルシロップのパン✳︎

強力粉 250g
メープルシロップ 大さじ2
バター 20g
塩 小さじ2/3
ドライイースト 小さじ2/3
牛乳 150g
溶き卵 大さじ1


①牛乳は35度くらいの人肌に温めておく。

②強力粉の真ん中にドライイーストをおき、はじに塩とバターをいれ、少し離して卵もいれる。真ん中の凹みにメープルシロップをいれたら直ぐに①を注ぎ込み、ぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出してこねる。  

③すり混ぜから叩きごね中心に捏ねていき、ボコボコした感じがなくなってきたら、手の腹でグイグイ押しながらこね、弾力がでて薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルにいれ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。丸め直して濡れ付近かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目上にして、ポンポンと十字においたらそのまま伸ばし、横は型の幅くらい、縦は24〜25cmくらいのばし、下からくるくる巻いて、綴じ目は摘んで下にして型におく。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度10分。そのまま放置。生地が型より2cm頭がでたら蓋をしめる。

⑦オーブン予熱200度。27分焼成。(最後10分は上下をひっくり返しました。




さて。
夏休み慣れしてきたこの頃。
毎日何か予定をいれなくては…と
ちょこちょこ近所へお出かけ。

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昨日はお友達と近所の遊びパークへ。
こじんまりとしてるけど
空いていたので3時間ほど遊び続け
こちらの方が体力がもつか心配になるほど

二人ともお風呂上がりのように
髪は濡れてるし、
よく麦茶も飲むし、
ずっと大声あげても怒られないし(笑)で
全力で遊んですっかり楽しめたみたい

毎日は来れないだろうけど
たまにお友達と遊ぶにはいいかもしれないね


その間私はママ友と
マッサージチェアに座りながらガタガタ肩たたきされるような気持ち良さの中見守りました( ´艸`)

ちゃんと大人の事も考えてくれてるのでありがたい




今日からお天気が崩れるらしいのに
今日から愛車は修理へ。。。

しばらくLRの好きなバス移動が続きそうです


今日はどんな1日になるかなぁ
皆様にとっても素敵な1日になりますように

本日もお読みいただきありがとうございました