お越しいただきましてありがとうございます♪
今朝の朝ごパンは
ツォップを作ろうと思ったところを
クルッと巻いて
あじさいパンに。
昨年はいちごパウダーやイチゴのチョコチップを使って
ほんのりピンクにしたのですが、(昨年の記事⇨★)
今年はそのまんま(*´ω`*)
梅雨でもカタツムリやあじさいのパンで楽しくなります
✳︎あじさいパン✳︎ 手のひらサイズ2個
強力粉 180g
砂糖 大さじ1
塩小さじ1/2
バター 20g
卵 1/2個分(25g)
ドライイースト 小さじ1/2
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 97g
塗り卵 小さじ1くらい
①仕込み水35度にドライイーストを入れておく。
②強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバター、スキムミルク、少し離して凹みをつくり、溶き卵をおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐるまぜ、まとまってきたら台に出す。
③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら、あつめて、たまに叩きごねもいれながら、手の腹付け根で転がしながらこねていく。弾力がでて、小さな気泡が見えてきたらまるめて、ボウルに入れ、ラップして一次発酵35度で10分。そのまま放置2倍まで。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤一個を綴じ目上にして軽くおしてからドック型にし、それから30cm弱まで3本ずつの棒をつくる。三つ編みをつくり、両端をクルッと重ねて丸くする。濡れ布巾かけて2次発酵35度で10分。そのまま放置ぷっくら1.5倍まで。
⑥オーブン予熱170度。塗り卵をして、17分焼成。
さて。
今日はLの小学校で
トウモロコシの皮とヒゲを剥く食育の時間があるそうで。
トウモロコシの季節になったんだなぁ〜と╰(*´︶`*)╯
楽しくいろんな事学んで興味を持って
自分の好きな事見つけてほしいものです。
それでは
皆様も、素敵な1日をお過ごしくださいませ
本日もありがとうございました
かわいい♡
なんて。。。
そろそろ暑くなってきたのよRちゃん。。。