レーズン入りミルクパン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

今朝の朝ごパン用に、
レーズン入りのミルクパンを
コロンと作りました。

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牛乳仕込みでホワホワ(ノ)´∀`(ヾ)

✳︎レーズン入りのミルクパン✳︎

強力粉 180g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 20g
ドライイースト 小さじ1/2
牛乳  128g

レーズン 30g


①牛乳は35度の人肌くらいに温めておき、ドライイーストを入れておく。
レーズンはさっと湯通しして、キッチンペーパーなどでしっかりふいておく。

②強力粉の真ん中くぼませて砂糖を置き、塩とバターをおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込み、ぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出してこねる。  

③すり混ぜから手の腹でグイグイ押しながらこねていき、弾力がでてきたら、広げてレーズンをいれ、下からくるくる、向きを変えてくるくるまく。巻いたら左手で生地をおさえて、右手でぐーっと何回か伸ばして、もう一度くるくる巻いて伸ばしてをし、全体にレーズンが散らばったら、表面を張らせるように丸めてボウルにいれ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割2。丸め直して濡れ付近かけてベンチタイム10分。

⑤上から軽く押して、丸めなおし、軽く転がしてぷっくり楕円にしておく。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度10分。そのまま放置。2倍くらいまで。

⑦オーブン予熱180度。強力粉(分量外)を茶こしなどでふって、クープをいれ、16分焼成。


こちらも出来立てを狙っていたRと2人で
焼きたてにバターぬりぬりしながら摘んでみました
シンプルだけど美味しく頂きました♪



さて。
まだまだ梅雨らしいお天気ではございますが、
一日元気に頑張りましょうね♪

本日もありがとうございました

皆様にとっても素敵な一日でおりますように

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パンケーキには見えなかったけど( ´艸`)
ママと遊んでくれてるのね(笑)