小さな揚げパン。と、遊びたい。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

今朝の朝ごパン用に 
小さなコッペパンを焼きました。
 
日曜日はパパさん実家にお邪魔することになっていたので
帰宅後に焼けるよう二次発酵から冷蔵庫で。


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✳︎小さなコッペパン✳︎
 
強力粉 180g
砂糖 大さじ1
バター 20g 
ドライイースト 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 122g

①仕込み水35度くらいにドライイーストを入れておく。

②強力粉の真ん中凹ませたら、砂糖をおき、はじに塩とバター、少し離してスキムミルクをおいたら、砂糖めがけて①の仕込み水を注ぎ込む。ぐるぐるまぜてまとまってきたら台に出してこねる。

③すり混ぜからこねていき、台から離れてきたら集めて叩きごねや手の腹でグイグイ転がしながらこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

③フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけたらベンチタイム10分。

④1個ずつ、軽く上から押して、ドッグ形にしたら、綴じ目をしっかりとじて、端っこは気持ち中におりこむようにとめて、コロコロ伸ばし12cmくらいに。型があれば型に、なければそのまま、濡れ布巾かけて二次発酵35度10分。そのまま放置ぷっくり1.5倍まで。

⑤オーブン予熱180度。16分焼成。


ころんと小さなコッペパンができあがりました♪

ピーナツクリーム…
チョコクリーム…
あんことバター…
焼きそば、ナポリタン…

いろいろ食べたいけど

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今朝はお砂糖ところにもシナモンの揚げパンになりました(ノ)´∀`(ヾ)

これは美味しい♡





さて。
昨日はパパさん実家にお邪魔し
愛犬の空(くう)ちゃんにおもちゃのお土産を。

Rが投げてはくうちゃんが拾って、と、
意外にもちゃんと遊ぶことができたので  
その様子を暫く眺めていたのですが…


Rがだんだん疲れてきちゃってね、
おもちゃを足でピタっと抑えてしまったの^^;

空心の声「Rちゃんもっと遊んでよぉ〜。」

空心の声「おもちゃ投げてよ〜」

空心の声「おもちゃ返してよ〜」


とでも聞こえてきそうな(*ノε`*)


Rちゃん。。。


返してあげて(・∀・`*)

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大好きなくうちゃんと遊べて大満足なRは
この後電池切れのように寝ちゃいました。

何事も全力なのね( ´艸`)




今日も新しい一週間のはじまりはじまり。
皆様のところにも素敵なことが訪れますよように。
今週も頑張りましょうね


本日もありがとうございました