キャロブの食パンで人参サラダサンド。と、出来た✌︎ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

今朝の朝ごパン用に
キャロブパウダーを入れた食パンをつくり
レーズン入りの人参サラダをサンドしました

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あいかわらずなカクカク食パンになってしまいましたが(^_^;)
ほんのり甘いキャロブの風味、
レーズン入りの人参サラダでシャクシャク美味しいサンドに♪

シャクシャク…

✳︎キャロブの食パン✳︎ 一斤分

強力粉 240g
キャロブパウダー 10g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2/3
バター 20g
ドライイースト 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 170g


①仕込み水35度にドライイーストをいれておく。

②強力粉の真ん中に砂糖をおき、はじに塩とバター、スキムミルクをおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜてまとまってきたら台に出してこねる。

③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら、集めて手の腹付け根でグイグイ押しながらこねていく。弾力がでて薄膜の中に小さな気泡がみえてきたら、丸めてボウルにいれてラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直して、濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目上にして、めん棒をポンポンと十字にあてたらそのまま伸ばして、めん棒伸ばして1/2×1/3くらいにのばし、横長に置いて、上下をパタンパタンと真ん中で合わせて、向きを変えて、下からくるくるまいて、とじ終わりをつまんで閉じたら下にして型に並べる。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵。

⑦8割くらいで蓋しめて、オーブン予熱190度開始。

⑧オーブン190度で27分焼成。焼き上がり、高い位置からポンと落として蓋を外して型から抜いて完成。


🥕人参サラダ 

人参 100g
砂糖 小さじ1/4
赤ワインビネガー (白ワインビネガーでもお酢でも)小さじ1/2
塩 少々
レーズン 20g

①人参はスライサーなどのツマ切りにてスライス。レーズンは熱湯をかけてからよくふいておく。

②材料を全て和えたら出来上がり。

ピクルス入りの人参サラダレシピは
クックパッドに投稿したものもあります♪⇨


サンドイッチにするときに、
パンにうっすらマヨネーズをぬるとより美味しかったです



さて。
Rちゃん。また一つできることが増えました

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ピース✌️
(右手から違うエネルギーが出ている気がする)

皆が平和に
気持ち穏やかに過ごせる毎日でありますように


本日もお読みいただきましてありがとうございました