全粒粉の食パン。子ども会。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

今朝の朝ごパン用に
全粒粉入りの食パン焼きました♪

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カックカクでございました

後少し待ってみよう、後少し、
なんて待ってる間に子ども達と何かしてしまうと
すぐ忘れる…(*´ω`)ゝ

この忘れるくらいがいい時と
行き過ぎたぁ…
を作り出してしまう
のらりくらりなパン作り。

パン作りって楽しいな( ´艸`)

✳︎全粒粉入りの食パン✳︎

強力粉 200g
全粒粉 50g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2/3
ドライイースト 小さじ2/3
バター 20g
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 170g

①仕込み水35度にドライイーストを入れておく。

②強力粉と全粒粉をざっとまぜ、真ん中くぼませて砂糖をおき、塩とバター、少し離したらスキムミルクを置き、砂糖めがけて①を注ぎ込み、ぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出してこねる。  

③すり混ぜから手の腹でグイグイ押しながらこねていき、弾力がでて薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルにいれ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直して濡れ付近かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目上にして、ポンポンと十字においたらそのまま伸ばし、横めん棒の2/3の長さ、縦1/2の長さくらいにのばしたら、横長におき、上下を倒して三つ折り。向きを変えて、下からくるくる巻いて、綴じ目は摘んで下にして型に並べる。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度10分。そのまま放置。生地が9割程度まで上がってきたら蓋をしめる。
⑦オーブン予熱190度。27分焼成。



さて。
昨日はLの通う小学校地区の子ども会のイベントでした。

学校に集合して、
輪投げやストラックアウトやオヤツを釣るゲームやら
ちょっとしたゲームとスタンプラリーを 
各地区の父兄が企画してくれるもので
Rまでも一緒に回らせて頂きました

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Rもね、野球のストラックアウトをやらせてもらったけど
全く届かなくて( ´艸`)

それでも頑張って投げ切ったんだけど
終わった後の悲しそうな顔がなんとも切なくて^^;

でもシャボン玉貰ってご機嫌。

うん。

シャボン玉がRにはちょうどいい

沢山景品用意してくださったり
楽しいゲーム考えてくださったり
地域の皆様には感謝のイベントとなりました。

いつか私もこの役員が回ってくるのであろうと
少し怯えながら…(^◇^;)



それでは
今日も皆様にとっても素敵な一日になりますように

本日もありがとうございました