黒ごまの塩パン。と、油断してた。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

今朝の朝ごパン用に
黒ごまいりの塩パン焼きました。

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塩パン作ってたのに
塗り卵したらロールパンにみえる( ´艸`)

塗り卵の香ばしいのが好きなのでこれもありかな。
気持ちムギュッとしてました(伝わらない…)




✳︎黒ごまの塩パン✳︎ 6個

強力粉 180g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 20g
ドライイースト 小さじ1/2
スキムミルク 小さじ1
時たま大さじ1
仕込み水 107g
黒ごま 大さじ1



①仕込み水35度にドライイーストを入れておく。

②強力粉の真ん中に砂糖をおき、はじに塩とバター、少し離してスキムミルク、溶き卵をおいたら、砂糖をめがけて①を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜてまとまってきたら台に出してこねる。

③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら集めて手の腹付け根で転がしてこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら広げてゴマをいれ、丸めてからのばすを2〜3回。ゴマが全体に散らばったら丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵40度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム。

⑤綴じ目上にして、上から軽く押して、右側上下を少し折りたたんで扇形にし、広い方を左手で押さえ、右手で細い方をらかるくコロコロ伸ばして、25cmくらいまで。めん棒で太い方を平らにし、巻き込むバターをのせてパタンと包んだらコロコロコロ。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度10分。そのまま放置ぷっくり1.5倍まで。

⑦オーブン予熱180度。塗り卵して、塩(分量外)をパラパラかけて17分焼成。




さて。
暑かったり肌寒かったり
GWの疲れが出てきたりと
ちょっと体調管理が難しいと感じておりましたが

昨夜Rちゃん突然の嘔吐(´Д`ι)アセアセ
触ったら、熱い!
夜中の2時ころに電気つけてバタバタ。
Rの髪洗ったり着替えさせたり💦

取り敢えずは落ち着いて寝てくれ、
今朝も可愛くおはよう〜って(可愛くは余計か…親バカめ)
起きてくれたけど…

今日は病院行って
いつもの喘息のお薬貰いがてら
様子を見てもらおうかと。

Lの体調はよく気をつけてみてたけど
最近元気続きだったRは油断してタァ…(*ノε`*)


皆さまもお気をつけ下さいませ(´Д`ι)

本日もお越しいただきましてありがとうございました