来てくださってありがとうございます。
夏休み早々に父さん出張の為女子パン作りです
先日拝見したいたるんるんさんのブログかで
チョコカスタードをいれた、とってもかっこいいパンをみてから、
頭の中がチョコクリームに
そこで、形は別物だけど、
子供達の好きなうさぎで、チョコクリームパン作ってみました
それでも子供達は喜んでくれたので
✳︎うさぎのチョコクリームパン✳︎
3個分(うさぎにしないで丸いままなら4個分)
強力粉 130g
薄力粉 20g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 20g
卵 大さじ1
仕込み水 72g
チョコカスタード
⚪︎牛乳 100g
⚪︎卵黄 1個分
⚪︎砂糖 15g
⚪︎チョコ 15g
⚪︎薄力粉 15g
①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。
②強力粉の真ん中凹ませて砂糖を入れ、はじに塩とバター、少し離して凹ませたところに卵をいれ、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜてまとまってきたら台に出して捏ねる。
③擦り混ぜから、叩きごねや手の腹でグイグイ押しながらこねあげていく。薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら台 丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。
(チョコカスタードの材料を全てボウルにいれたらラップ無しで600w1分半、よくまぜたらさらに1分。その都度よくかき混ぜて、ぷるんとしてくるまでレンジにかけ、できたら皿に移し、ぴったりラップをかけて保冷剤などをのせてひやしておく。)
④フィンガーテスト。分割4。丸めなおして濡れ布巾かけてベンチタイム10分
⑤綴じ目上にして12〜3cmの円で真ん中高めにのばしたら、チョコカスタードの1/4ずつのせて、包んでいく。摘んで綴じ目をとじたら天板にのせる。(うさぎの時は残りの1個分の生地を6等分ドック形にしたらコロコロのばして耳の位置に置いて、かおをのせ、濡れ布巾かけて2次発酵10分そのまま放置1.5倍くらいまで。
⑥オーブン予熱180度。塗り卵して、170度にさげて15分焼成。
さて。
夏休み初日の夜は
幼稚園のある場所の自治会の納涼祭に。
地域の方のご好意で、園児たちもその兄弟たちも
無料でかき氷やお菓子やゲームを楽しませていただきました
スーパーボールすくい。
慎重にどうしようか悩みながらなかなかできないLに対し
なんの躊躇もなくひょいひょいすくっていくR。
ヨーヨー釣りでもさっさと仕事に取り掛かるRに対し
好きな色を吟味してなかなか定まらないL
まだ何もわからないとはいえ、
Rその潔さに笑わせてもらいました
姉妹でもほんと全然性格が違うみたいで面白い( ´艸`)
皆で踊ったり、
幼稚園最後の納涼祭も
とっても楽しめたようでした