ピーナッツバターのまきまきパン。と粘土に絵の具。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
来てくださってありがとうございます。

昨日のおやつパンは
ピーナッツバターまきまきしたパンに。

IKEAのシリコンカップ多用してます( ´艸`)

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ちょこっとデベソさんもいましたが
なかなかモリモリしてて面白いパンになりました。

ピーナッツバターはほんのり効いてる
甘すぎなくて、中はふかふかな丁度良いおやつパンになりました

✳︎ピーナッツバターまきまきパン✳︎

強力粉 180g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 20g
ドライイースト 小さじ1/2
スキムミルク 小さじ1
仕込み水 104g

ピーナッツバター 50g
アーモンドスライス 適宜

①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。

②強力粉の真ん中凹ませ砂糖をおいたら、はじに塩とバター、少し離してスキムミルクをおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜてまとまってきたら台に出して捏ねる。

③擦り混ぜから、叩きごねをし、弾力が出て薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。丸めなおして濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目上にして、ガス抜きめん棒でポンポンと十字においてから一気にのばし、25cm×15cmくらいにのばしたらピーナッツバターを上下1cmあけ、両脇はギリギリまで塗り、下からくるくる巻いていく。閉じ終わりは摘んでしっかり閉じる。

⑥スケッパーで6等分にし、型に入れる。濡れ布巾かけて2次発酵35度10分。そのままぷっくり1.5倍まで。

⑦オーブン予熱180度。15分焼成。



さて。
昨日は雨の中、幼稚園の終業式も無事に終えました。

雨だけど…牛乳がないし〜と
晴れ間を見つけて子供達と買い物に。

いつだったかの約束で、そのうち絵の具で遊ぼうね〜を
覚えていたL。

100円ショップ付近で

L「ねぇまぁまぁ。絵の具で幼稚園の絵ー描きたい
の一言。

覚えてたのね〜と思いつつも
母さん片付けが大変なんだろうな、とか
Rが邪魔して凄いんだろうな、とか
いろんな事が

でもおもちゃ買って〜ではないし
母さんも絵の具すきだったし
100円ショップのものでとりあえずいいなら〜と
母さん覚悟を決めて



帰宅後早速幼稚園のどろんこTシャツに着替えさせ
いざ使い方を教えていると。

L「かみは?」

あ…

忘れた…

これでも染めて遊んで〜

と。

幼稚園の工作用に取っておいたトイレットペーパーの芯を提供(紙忘れるなんて失礼だわ)

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Rちゃんはこっちね〜

と粘土を出して( ´艸`)


とはいえ、ずっと粘土をしているわけもなく…

Rが踏んだ絵の具で絨毯やら廊下やらが色づいたのも覚悟の上(ではなかったけど)

楽しんでもらえて良かったかな。



お掃除がんばろ……






ここまで読んでくださってありがとうございました
今日も1日を大切に過ごして行きたいと思います