夏野菜の収穫をしました。

プランターや植木鉢でもタント収穫が出来ます♪。

比較的に蟲も付きにくいです。

 

キュウリやナス、ズッキーニもプランターで収穫できますし

ブルーベリーも琵琶も大き目の植木鉢でタント収穫が出来ます。

 

ジャガイモは、大き目の鉢植えでも、多少は収穫できるのですが、

芋が土の外に出てしまうと、ジャガイモが青くなってしまうので、その青いジャガイモの部分は毒ですので食べないようにしなくてはなりません。

ジャガイモが土の外に出ない様に、工夫する事が肝心です。

 

インゲンもプランターで、タント収穫できます。

インゲンでのどんぶり飯を作りました。

茹でたインゲンに、納豆と辛子明太子を載せて戴きました♪。

注意

農薬や野菜ワックス等を一切使ってないインゲンは、水から茹でた時に、沸騰した、もう、出来上がりです。

何十秒も茹でると茹ですぎです。

直ぐに火が通ります。

ジャガイモも、同様に、5分と茹でると茹ですぎです。

春菊も小松菜も、沸騰したら出来上がります。

茄子もピーマンもズッキーニも炒める時間も3分ぐらいです。

直ぐに火が通るし、味も付きやすいです。

 

そう・・・

スーパーで買った小松菜やホウレンソウは、5分くらい茹でた事がありますが、

やはり、農薬やワックスを使っていると、茹で時間が長くなるのだろうと思います。

無農薬のプランター菜園の野菜は、

調理時間も短縮できます。

 

 

筍の炊き込み御飯です。

半日で食べないと、足が早いです。

朝炊いた筍御飯も夕方には、糸引いています。でも、糸を引く細菌と腐敗菌は必ずしも同じではありませんから、糸引いていても食べられる場合がある。

私は多少糸引いてても食べてしまいますが、元気です。でも、おすすめしません。

筍御飯が傷まない様に、冷凍してても、1週間で食べた方が安全かと思います。

冷凍する時には薄めに、ふっくらとさせて、凍らせてください。

凍がしやすいですから

 

筍の野菜炒めも、煮物も同じように足が早いですから、早目に食べる。

冷凍してても、濃い味で煮てても早めに食べる事が安全であり、美味しいです。

参考までに

筍の栄養素の、チロシン等のアミノ酸は

神経の伝達に関わる物質の生成に加担したり、代謝をコントロールする

甲状腺ホルモンの分泌を促します。
心身を平常を保つにはチロシンの摂取は欠かせません。
食物繊維は腸内で吸収されないため便の量を増やしてつうじをよくする働きがあります。
肥満の元になるコレステロールや発ガン性物質などを体外に排出してくれます。

多量に含まれるカリウムが血圧を下げていき安定させます。
また、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどは肌の健康を保ちます。
美容効果も高く、アンチエイジングにも効果が高い食品です。

 

掘ってきた、

筍です。

筍の根が張っている処の下側から掘ると、タケノコが傷みにくいです。

根よりも上で、掘って切ると、切り口から痛みやすい。

筍は、一日で味が落ちます。

タケノコの野菜炒め

作り方

1、タケノコは事前に1時間ほど米ぬかで煮て冷ましてから、洗って炒めやすいように切る。

2、インゲンも事前に、お湯で沸騰させて、すぐに火を止める。

3、人参は掘りたての人参を、水で洗ったものを、皮ごと短冊に扇形に切る。

4、陽と味が通りやすい様に暑さを加減して切った野菜を一緒に素早く炒めて、火が通ったらば

 醤油で焼きながら炒める。

5、醤油が焼ききったらば出来上がり。

参考までに・・・

① タケノコは異様のバランス、及び食物繊維が豊富で、胃腸にも優しくて、アンチエイジングにも効果が高い。

② 人参は皮ごと食べた方が栄養価が高い。出来れば人参の葉も一緒に食べると美味しい。

③ インゲンは家庭菜園でも、プランター菜園でも収穫がタント採れます。

無農薬野菜が食べれます。