夏野菜の収穫をしました。
プランターや植木鉢でもタント収穫が出来ます♪。
比較的に蟲も付きにくいです。
キュウリやナス、ズッキーニもプランターで収穫できますし
ブルーベリーも琵琶も大き目の植木鉢でタント収穫が出来ます。
ジャガイモは、大き目の鉢植えでも、多少は収穫できるのですが、
芋が土の外に出てしまうと、ジャガイモが青くなってしまうので、その青いジャガイモの部分は毒ですので食べないようにしなくてはなりません。
ジャガイモが土の外に出ない様に、工夫する事が肝心です。
インゲンもプランターで、タント収穫できます。
インゲンでのどんぶり飯を作りました。
茹でたインゲンに、納豆と辛子明太子を載せて戴きました♪。
注意
農薬や野菜ワックス等を一切使ってないインゲンは、水から茹でた時に、沸騰した、もう、出来上がりです。
何十秒も茹でると茹ですぎです。
直ぐに火が通ります。
ジャガイモも、同様に、5分と茹でると茹ですぎです。
春菊も小松菜も、沸騰したら出来上がります。
茄子もピーマンもズッキーニも炒める時間も3分ぐらいです。
直ぐに火が通るし、味も付きやすいです。
そう・・・
スーパーで買った小松菜やホウレンソウは、5分くらい茹でた事がありますが、
やはり、農薬やワックスを使っていると、茹で時間が長くなるのだろうと思います。
無農薬のプランター菜園の野菜は、
調理時間も短縮できます。