TODAY'S
 
52.9kg

前日から0.6kg下矢印

スタート時から−17.1kg

小目標(52.5kg)まであと0.4kg

 

後述します

 

​朝食

・もち麦玄米(100g)

ひきわり納豆

長芋

なめたけ

・オレンジ酢

 

昼食

・もち麦おにぎり(100g)

・ちくわとこんにゃくの煮物

・メンチカツ

・ウインナー

 

 

夕食

 

・ヨーグルト

・サラダチキン

 

間食

 

・クッキー

 

 TODAY'S
 
食事の事色々

ここ2~3日食事に気を付けていたらあっという間にお盆前の体重に戻りました。

まずは52kg台復帰

しかしギリッギリのところ。

それでも嬉しいです。

自分の中で52kg台と53kg台って全然違うから。

 

52kg台は何となく自分の体が心地いい感じ。

若い時に心地よかったのは47kg台

年齢が違うとこの5㎏の差が出る。

 

しかし今の年齢の私が47kgになったらしわくちゃおばあちゃんになると思うw

お盆に親友と会って言われた言葉。

「前に会った時は痩せたというか“顔がやつれた”ように感じた。今はちょうどいいね!」との事。

 

彼女と会ったのは51㎏台後半の頃。

別な友達に「これ以上痩せたらダメだよ」と言われたのが51kg台半ばの頃。

 

そう考えるとやっぱり52㎏台が自分にはいいのかもしれないですニコニコ

 

たかが1kg、されど1kg

この年齢の体重って本当に難しい。

痩せればいいってもんじゃないから。

いかに筋肉をつけて標準体型を維持するかなんだろうなぁ真顔

前は痩せている事、スタイルがいい事が何となくステイタスのような気がしていたけど、今はその考えから抜ける事ができました。

 

健康が何より大事。

 

さて、昨日ブログに書いた玄米、もち麦、結構いい感じで食べる事ができていますニコニコ

1食100gにしてるけど満足感がある。

あとは好きな食材を使っているので飽きない。

調理しなくていいから簡単だし。

更にヘルシー。

 

私、昔から納豆、長芋、おくらなどの類が大好きなんです。

ご飯のお供ベスト10を上げるのなら私の場合こうなります。

 

1位 たらこ(明太子)

2位 ひきわり納豆

3位 長芋

4位 生卵

5位 なめたけ

6位 ツナマヨ

7位 鮭フレーク

8位 小魚の佃煮

9位 おくら&おかか

10位 牛しぐれ煮

 

多分1位のたらこ(明太子)はぶっちぎりの1位キラキラ

それくらい大好き。

おにぎりの具で選ぶのは8割たらこか明太子です。

なので、朝もち玄米の上に長芋、なめたけ、納豆、おくら、卵黄で食べるのは私の中では至福。

お肉もお魚もいらないw

 

でも、歳のせいか最近嗜好がどんどん変わってきまして。

 

肉より魚を選ぶ傾向が強くなってきました。

フレンチを食べに行っても、日替わり定食を食べる時も、選択肢があれば100%肉派だった私が、この前選んだのが「舌平目のポワレ」

3種類のお肉と1種類の魚の中から選んだのがそれ。

どんどん油物が受け付けなくなってくるなぁと思いながらお弁当に入れたメンチカツをガツガツ食べた私ですw

 

さて、当初明日からディナー、ランチなど外食が色々入っていた私ですが諸々変更になりまして。

急遽明日から出張というか旅というか…日曜日まで行く事になりました。

 

今のところざっとわかるだけで

 

    

豚木曜日…夜飲み会

豚金曜日…朝ビュッフェ&夜飲み会

豚土曜日…ランチビュッフェ

豚日曜日…ランチ外食

 

怖い怖い怖い!

せっかく52kg台(ギリギリだけど)に戻ったのにまた53kg台どころか54kgまでいっちゃうのでは?というラインナップです。

 

バタバタしているのでブログは来週月曜日以降になると思います。

その時一体どうなっているのか…

コロナ禍前の諸々に完全に戻っている外食事情です。

 

ただ、今回もこんな風に増えても戻そうとする気持ちは切れていないし実際戻す事ができているのでその精神でがんばります。