金曜日の天皇誕生日の祝日、オレは仕事だったので、昨日の土曜日はドライブランチと外呑みを計画~満足~~~(*^。^*)
ランチは、相方のマンションから🚔で10分ほどの、少し久しぶりになってしまった台湾ラーメンの店「玉隆」さんへ~(^^)
ラム肉とどちらにしようか迷った挙げ句で、相方が決定~!
オレの大好きな店~~~👍
メニューで、また新しいモノを見つけてしまった☀
この店の料理は、全て量が多いので、よくメニューを探すと、たまに「小皿」ってあるんだけど、それがオレの好物のニラレバ炒めにあった!(@_@;)
この小皿、二人で充分~(*⌒▽⌒*)
なので、お互いにシェアーするように、普通の単品料理を注文~(ノ^^)ノ
上は「台湾炒飯」、下は「あんかけ五目焼きそば」~(/_・)/
台湾炒飯には、シッカリ鷹の爪が入っるけど、想像してたほどは辛くなく、そして量はほぼ3人前くらいで、二人で( ̄。 ̄;)( ̄。 ̄;)
あんかけ五目焼きそばも程よく火が通った野菜を噛みながらでは、やはり量が大盛りくらいで、こちらも二人して( ̄。 ̄;)( ̄。 ̄;)
でもでも、なんと二人で完食~~~ゲフッ(@^▽^@)
食後はしばらく横になってて、動けなかった~( ´-`)
早い時間に行くね~と予約しておいた「味のれん ぱちぱち」さん。
ランチの炒飯・焼きそば・ニラレバがまだ完全に消化されないまま、お通しを見て別腹感~!
温蕎麦に天ぷら、ちょいと濃い目の味付けが、この後の注文をそそる~~~(^◇^;)
オレは熱燗、相方はいつものシャーリーテンプルで( ^_^)/□☆□\(^_^ )
ついこの前に読んだ小説で初めて知った、シャーリーテンプルは、グレナデンシロップ+ジンジャエールだってこと!
20歳頃、カクテルを作ることに嵌まり、下宿の自室には各種シロップとベースのジンやウィスキー、オレの長めの指にセミオーダーしたシェイカーを揃えて趣味だった。
その時のシロップに、ライムとグレナデンもあり、グレナデンはオレの好きな最近果物店でも見受けない「ザクロ」のこと。
へ~~~ぇと、ちょこっと飲んでみたら、グレナデンの酸っぱさが蘇った~(*⌒▽⌒*)
本日のメニューから、初物の馬刺し~~~(/_・)/
その後は、相方好物の串物、鶏皮と豚アスパラ~(#^.^#)
サラダは、初めての注文のポテトサラダ~(o^-^)
そそっ! お昼、玉隆さんでニラレバと迷った鶏カラを、ぱちぱちさんで注文~(゚▽゚*)
その代わりにと、オレは串カツも~~~( ̄。 ̄;)
熱燗の後は、いつもの芋焼酎「さつま宝山」ロックだけど、昨夜は酒が体中を回るのが早くて、このロックを2~3?杯呑む早々には、既に酔ってた~~~(^◇^;)(^◇^;)(^◇^;)
〆が、だし巻き卵だったのに、話しに夢中だったのか、卵焼きが口の中では、温度が下がってたのを、薄っら覚えてる~( ´-`)
なんとも、酔っ払いは始末に悪いようで、ごめんなさい~<(_ _)>
でもでも、イイ時、美味しい酒と肴、楽しい話での嬉しい時間、ありがとう~(・_・)(._.)
また行こうね~~~って言ってるうちに、3月末の旅行もやってくる~(^-^)g""
春に向かって暖かく、楽しみももっと増えそう~(^^)
今朝の電話では、相方は風邪をひいてしまった様子( ´-`)
早く治れ~~~~~(/_・)/