日本イワナセンター(イワセン)で釣った
約34cmのニジマスが冷蔵庫で熟成放置されて
いたので仲間内で流行っている押し寿司を自分も
作ってみた。
専用の型が無いのでタッパーで代用していく。

三枚おろし右矢印腹骨&血合い骨抜き右矢印皮引きを
済ませたら身に塩を振り掛け冷蔵庫で30分脱水

30分たったら酢水(お酢と水を合わせたやつ)で
塩を洗い流したら、お酢に漬けてまた30分放置

同じ大きさのタッパー2つ用意して
くっつき予防にラップを入れる。
酢飯はミツカンすし酢白ごまを使った。
ニジマスは両サイドに割り箸を置いて身を薄く
スライスした。
このマス寿司寿司が両親には大好評だった。
次回はマスの間にガリを入れても面白そうだ。