この前、ティップランエギング🦑で釣って
冷凍していたアオリイカモンゴウイカ
食べ比べしてみた。

エンペラと胴の半身を刺身に、残りの半身と
ゲソを天ぷら🍤にした。
中央から左側がアオリイカの半身とエンペラ
右側がモンゴウイカの半身とエンペラ、触腕

触腕は色んな物を触って汚いから捨てるって
言う人がたまに居るけど…よく分からん無気力

刺身にしろ天ぷらにしろ、胴体の薄皮剥ぎが
難しい…。誰が簡単な剥ぎ方教えて下さいえーん

アオリイカの天ぷら
モンゴウイカの天ぷら

胴の天ぷらはアオリイカの方が美味しい酔っ払い
ゲソの天ぷらはモンゴウイカが圧倒的に旨い酔っ払い

勿体無い精神で皮を茹でてみたけど噛み切れね〜
          ムキームキー!!
バーナーで炙って何とか食える。別に無理して
食べなくてもいいと思う。

イカ🦑もっと釣りたいわ~ニコニコ