2025年11月2日【イカ食べ比べ】 | 俺の生き様。
この前、ティップランエギング🦑で釣って
冷凍していたアオリイカとモンゴウイカを
食べ比べしてみた。
エンペラと胴の半身を刺身に、残りの半身と
ゲソを天ぷら🍤にした。

中央から左側がアオリイカの半身とエンペラ
右側がモンゴウイカの半身とエンペラ、触腕
触腕は色んな物を触って汚いから捨てるって
言う人がたまに居るけど…よく分からん

刺身にしろ天ぷらにしろ、胴体の薄皮剥ぎが
難しい…。誰が簡単な剥ぎ方教えて下さい


アオリイカの天ぷら

モンゴウイカの天ぷら
胴の天ぷらは
アオリイカの方が美味しい

ゲソの天ぷらは
モンゴウイカが圧倒的に旨い

バーナーで炙って何とか食える。別に無理して
食べなくてもいいと思う。
イカ🦑もっと釣りたいわ~


