こんにちは!
楽しかった石垣島の旅もあっという間に最終日を迎えました。
昨日(1月26日)とは打って変わり晴天に恵まれ、日差しの
強い南国らしさを感じる気持ちの良い一日になりました。
では、3日目の朝から続きをスタート!
昨日はマラソン疲れと遅くまで飲んでいたこともあり、
ホテルのチェックアウトを10時30分と遅めに設定。
しかし、朝8時30分には早くも目が覚め、宿泊してまだ利用
してなかった1Fの大浴場に浸かり、朝食をCoCo!に
買いに行きました。
いつもなら朝からビールなんて飲みませんが、折角の
沖縄なのでオリオンビールの飲み納めを(笑)
左のおにぎりは沖縄を代表する魚「ぐるくん」が具として
入っていて、魚が苦手なこどもにも食べてもらおうと、
地元の高校生が発案したそうです。
中にはしっかりとぐるくんの身が詰まっていて、味付けされた
ご飯もとても美味しく、子供も食べれるんじゃないかな~。
結局、ホテルを11時前にチェックアウトし、
夕方の飛行機まで終日観光の予定で、行き先を皆で話し合い、
隣の竹富島に行くことに決定。
カーナビを頼りに武富島に行くフェリー乗り場を探していると、
偶然にも海上保安庁の巡視船を発見。
張り切って持参した
一眼レフカメラを最終日にして初めて使用(笑)
生で見る巡視船はとても迫力があり、石垣島から北上した
位置にある尖閣諸島の警備をされてるのでしょうね。
その後、フェリー乗り場を見つけたものの、
島に渡る前に昼食を取ることに。
目的の店に向かう途中に、「海人」Tシャツで有名なお店や、
シーサーの置物がある雑貨屋、飲食店が並び、
2日目まで一眼レフで1枚も撮ってなく、最終日は観光客
丸出しにカメラを首から吊るし、シャッターを切りまくります(笑)
そして到着したお店は今日も八重山そば。
3日とも蕎麦屋に入るとはどれだけ好きなんだろう(笑)
後輩のトド君が頼んだ三枚肉そばの大盛り。
肉が凄いことになってます(汗)
自分はソーメンチャンプルと蕎麦から変えてみました。
味は予想通りの味で、さっぱりと薄味です。
お腹も落ち着いたところで、
またテクテクと歩いて石垣港離島ターミナルに向かいます。
石垣島から南西にある竹富島までは約6キロで、
高速船で10分位、その他にも西表島便や、黒島便、
鳩間島便など観光や、島民の足としても利用されています。
船が来るまで食後のデザートとばかりに沖縄のブルーシール
アイスクリームを食べて待ちます。
鼻に付くオイルの匂いと、ウォータージェット方式と
呼ばれる走りは、豪快に波しぶきを上げ、最高速度42ノット
(78キロ)と高速で、体感速度は100キロ位に感じます。
竹富島に近づいてくるとエメラルドグリーンの海面から所々に
珊瑚礁が見え、青空に浮かぶ雲とのロケーションは最高!
しばらく眺めていたい景色でしたが、
手配していた観光バスに乗り、目的の場所に移動します。
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