こんばんは!
待望のマラソン編を書き終えたのですが、後2回、石垣島編が
続きますのでお付き合い下さいませ(笑)
マラソンが終わると、待機組みに車で迎えに来てもらい
速攻でホテルに戻り、お風呂に入って冷えた身体を温めます。
そしてしばらくして競技場に戻り、走り終えたハーフ(23キロ)
組みと合流し、お昼ご飯を食べに。
お昼といえば八重山そば(笑)
2日連チャンで、冷えた身体にはぴったりです!
こちらのお店は3枚肉が別皿に盛られてきて、
そのまま食べても良いし、おん ざ そばとフリースタイルです。
吉野家でいう牛皿の感覚ですかね~笑
卓上調味料は石垣島で獲れる植物「ピパーチ」という
コショウで、初めは甘く感じ、後から辛さがジワーっときます。
友達は卵焼きとスパムの定食をおーだー。
さすがに2日連チャンのそばは飽きましたかね(笑)
それから、石垣島の中心にある商店街「ユーグレナモール」に
行ってお土産などのお買い物。
「マンタちん」
なんともインパクトのあるネーミングで(笑)
石垣島はマンタが集まる世界有数のダイビングスポットで、
沖縄の伝統焼き菓子「ちんすこう(細くて棒状)」をマンタの
形にしたもの。TVにも取り上げられる人気商品。
ハブアッタク&ムラムラ黒糖(沖縄限定)
しまった! マラソン前に飲めば良かった(笑)
1時間ほどお土産屋を回り、それからホテルに戻って
各自部屋でしばし休憩し、石垣最後の晩餐に。
昨日から有名な郷土料理は殆んど食べていたものの、
肝心な「石垣牛」を食べてなく、全員一致で焼肉に。
お店に入るとプロ野球選手や芸能人のサインが壁にたくさん
貼られ、なんだか期待できそうなお店ですね~!
マラソンも無事に終わり、みんなでお疲れさ~んの乾杯!
旨い!ビアグラスもよく冷えて寒いくらいです(笑)
石垣のぎゅう~!
ロースにカルビに決め細やかなさしが入って美味しそう!
さぁ~ じゃんじゃん焼きますよ~!
お味の方はというと・・・
ん!? お肉に力強さというか、弾力性があるというか
期待してた柔らかさはひとつもないです(泣)
ひょっとして「並」を頼んだせいなのか、
ご一緒した隣のセレブな先輩達は1皿2,600円もする
特選カルビにロースを次々におーだー。
隣の席から聞こえてくる「柔らかくて美味しい」の声・・・
負けじとこちらも頼みたいところですが、うちらは我慢(泣)
それならばと、こちらは追加で「豚とろ」おーだー!
すると、この豚とろが一番柔らかくて美味しい~(笑)
食べてばかりではなく、今日も泡盛いきますよ~!
ふーみんさん、「八重泉」美味しかったです!
アラフォーともなると、お肉ばかり食べていると胸焼けしそう
なので、島野菜をおーだー。
ゴーヤに紅芋、昨日食べたアダンと珍しいですね。
その後はセレブな先輩達と数名席を替わり、マラソン話や、
JC(青年会議所)話で盛りあがっていると、またしても
向こうの席に移動したメンバーから、
「石垣牛って柔らかいんだ~!」と聞き捨てならない声が・・・
焼肉屋を出て、なぜか無性にラーメンが食べたくなり
宿泊ホテル近くのラーメン屋に行ってみるとすでに閉店で・・・
すると、ホテルの前にバーがあって、なぜか入り口前の
看板メニューには“ラーメン”の文字が(笑)
取り敢えずラーメンが食べられるとバーに入り、
またまた、とりビーおーだー。
やはり沖縄ではオリオンビールがデフォルトですね。
ラーメンは鶏がらベースのあっさりした味で、お腹も
満たされ満足したなぁと思っていると・・・
BARなのにおススメメニューに「石垣牛ステーキ」の文字が!
このまま帰福すると、石垣牛は力強くて弾力のある
イメージしか残らないと思い、
3,500円!と少しちびりましたが、おーだーしました(笑)
ミディアムレアに焼かれたステーキは、先ほどの“並”と違い
柔らかくて・・・ 石垣牛君ありがとう!とお礼を言って
美味しく完食しました(笑)
その後もホテル別館のロビーで飲んでる先輩達と合流し、
石垣の夜は更けていくのでした。
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