これは
完全に人それぞれの好みの話になりますが
人によって「ご飯のおかず」になるモノとならないモノって
本当に好みの差が出ますね。。。
自分は基本的に
すき焼き・刺身・天ぷらは「ご飯のおかず」にはならないです
もう酒の肴的な感じに捉えてしまうんですよね
すき焼きなんて
もろ
おかずじゃん!って思う人も多いでしょうけれど
生たまごが苦手なのですき焼きには使いません。。。
取り皿に取ったら
パラっと七味を振りかけて
口へパクっとしたら
その流れでビール☆
ふと思えば
自宅焼肉でも
外食焼肉でもご飯なんてほとんど食べないかな。。。
これ勝手な持論なんですが
お出汁(こんぶ・煮干しなど)は間違いなく美味しいですが
ご飯のおかずになるような味ではないんですよね。。。
ですから
ラーメンとチャーハンのコンビは別ですが
うどん・そばと白飯・いなり・おにぎりの組み合わせは
いまいち理解出来ないというか
自分にはできない組み合わせだと。。。
と言いつつも
見かける率は高いですね。。。
言っておきますが
そういう風に食してる人を批判してるわけでないですよw
あくまで個人的な嗜好の違いと言うだけであってね。。。
友人は
焼きそばをおかずに白飯食ってますけどww