乾燥バジルについて
(ドライバジル)
いつも生バジルがあるときは、生バジルを使うけど、シーズンオフのために、乾燥したドライバジルを作ります。
【乾燥バジル使い方】
生バジルと変わりませんが、ピザ、パスタ、グラタン、リゾット、オーブン料理などにトッピングします。
イタリアン🇮🇹は、ぴったり。
トマトやオイルとも相性が良いです。
イタリアンでなくても、ちょっと上に緑が欲しいなと思ったら、日本料理でも中華料理でも思いつくままに何でもOKだと思います。
香りが食欲をそそります🍃
お外バジル
お外で育てるお野菜やお花は、植える時しかお水をあげなくて、雨水だけで育っています。
なんでも良く育つし、お裾分けすると、美味しい、野菜があまいと言われますよ(´∇`)
バジルも放置状態で育ちました。
あ。花芽は摘んだ方が良いみたいです。
花や種が出来ると、葉っぱが硬くなってしまいます。
おうちバジル
お外バジルからの派生です。
お水につけておくと、しっかり根が出て、ゆるやかに成長し始めます。
いつもは、おうちバジルの大きくなった葉っぱ🍃から、2~3枚ほど使っています〜
乾燥バジルの作り方
収穫した生バジルを洗います
なるべく根元の茎を外しておきます
軽くやさしく押し洗いします
ザルにあげ、1晩くらい水切りしておきます🌙*゚
ドライネットに入れて乾燥させます
無ければ、ダンボールなどを利用すると良いかもしれません。
だいたい1週間もすれば、カラカラ、カサカサになります。
完全に乾燥したなと思ったらOKです🍃🌱
こちらの3段ネットは、スリーコインズさんで購入しました。
乾燥バジル出来上がり
瓶詰めしましょう
(リーフで保管)
リーフのまま保管する場合は、使うときに、パリパリにしたり、またはそのままお料理の上に散らします。
(バウダーで保管)
粉々にして保管する場合は、ブレンダーを使うか、ジップロックに入れて、手でばりばりに砕きましょう。
読んで頂きありがとうございます
『バジルオイル』と『バジルソルト』も作ってますのでチェックしてみてくださいね
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