2024年5月16日(木)、台北B級グルメ旅行も、残り2日となりました。
昨日いっぱい歩いて疲れたので遅く起きて、午前9時過ぎにホテルを出ました。
■良い天気!
昨日に続いて、今日も良い天気でした。
■胡蝶蘭!
ホテル近くの公園の横を通ったら、木に胡蝶蘭の花が咲いていました!誰かが木に植え付けたようですが、ちゃんと育つんですね。
帰国日は明日ですが、まず台北松山空港へと向かいました・・・なぜ?
■地下鉄構内に畑!
MRT(地下鉄)の乗り換え駅の南京復興駅に、レタス畑がありました!
■タイヤ!
台北松山空港に行くMRT(地下鉄)文湖線の車両を見たら、車輪がタイヤでした!空港が見えてきました!
なぜ、空港に来たかというと・・・台湾ドルの手持ちが少なくなってしまったので、両替するためです。
台北市内の両替するところが分からなかったし、台北松山空港まではそう遠くないので・・・。
■両替の銀行
到着した日に両替した銀行です。手数料を含めて1万円が1,964台湾ドルでした。1台湾ドル=5.09円です。
この日は、スケジュールを大幅に変更しました。
まず行ったのは・・・。
■台北101
台北で一番高いビルです。展望台には何回も上ったことがあるので、今回はパスしました。
台北101に行った目的は・・・。
■鼎泰豊・101店
今回の旅行で2回目のA級グルメです。日本でも食べられますが、台北に来たからにはやっぱり食べよう!ってことになりました。
午前11時開店ですが、30分以上前に着きました。
■もう行列!
開店30分以上前なのに、もう十数人が並んでいました。すごい人気ですね!
■案内板
案内板を見たら、午前10時30分から整理券を配るみたいでした。待つこと約10分、整理券を受け取りました。9番目でした。
■入店開始!
さらに待つこと30分、入店開始となりました。
■テーブル
入り口に近い席に通されました。
メニューがないと思ったら・・・。
■スマホで!
スマホで整理券に印刷されたQRコードを読み取って、メニューを選んで注文するシステムでした。スマホと海外WiFiレンタルが必須の時代になりましたね。
■注文の品→実食!
飲み物は台湾ビール、料理は海老蒸し餃子、小籠包、そしてパイク―麺(排骨麺)を注文しました。二人なので、多くの種類を食べられないのが残念でした。小籠包はやっぱり美味しかったけど、海老蒸し餃子とパイク―麺はそれほどでもありませんでした。ちなみに・・・料金は全部で約900台湾ドル≒4,500円でした。
■厨房
オープン・キッチンになっていて、大勢の若い料理人が次から次へと小籠包を作っていました。すごい人数ですね!
■もう40分待ち!
食べ終わったのが午前11時半でしたが、もう40分待ちとなっていました。この店で食べるなら、開店30分前に並んだ方が良いですね!
台北101に来たもう一つの目的は・・・。
■微熱山丘(サニー・ヒルズ)
一番美味しいと評判のパイナップル・ケーキのお店です。日本にも支店があります。
■サニー・ヒルズ南青山店
南青山の店舗は、国立競技場を設計した隅研吾氏の手によるもので、日本の木造建築に伝わる「地獄組み」という技法を用いた風変わりな建物で有名です。
■パイナップル・ケーキ
5個入り、10個入り、15個入りがありました。どれも布製のバッグに入れてくれます。5個入りと10個入りをお買い上げ!
■スーパーマーケット
同じフロアにあったスーパーマーケットを覗きました。美味しそうな葱風味のクラッカーでヌガーを挟んだお菓子、マンゴー味のビールをお買い上げ!故宮晶華で食べた水蓮菜を売っていました。
■Roots(ルーツ)
カナダ旅行した時に買い物した洋服店がありました。可愛い洋服がたくさんありました。でも、Tシャツが約1,600台湾ドル≒8,000円と高かったので、見るだけしました・・・。
台北101を出て、次の目的地へと向かいました。
■台北101の全景
新年を迎える時には、ビルから花火が打ち上げられます(下の写真)。一度見てみたいものです。
次のブログへ続く・・・。