2021年5月10日(月)、家庭菜園で穫れた豆を使って、ユッコが豆ごはんを作りました。
本当はグリンピースを使うのですが・・・グリンピースはまだ収穫時期じゃないし、穫り忘れて豆が大きくなったスナップ・エンドウがあったので・・・スナップ・エンドウの豆ごはんです。
■豆の取り出す
スナップ・エンドウの鞘(さや)から、豆を取り出します。出汁を取るために、鞘も使います。
■豆を茹でる
取り出した豆をサッと茹でます。
■出汁でごはんを炊く
鞘を茹でて出汁を取ります。白米2合と持ち米1合を出汁で炊きます。
■完成!
ごはんをよそって、茹でた豆を散らして、白ゴマを振りかけて、スナップ・エンドウの豆ごはんの完成です!
■今日の夕飯
豆ごはん、自家製タマネギを入れたポトフ、自家製ダイコンの葉っぱの炒め物、自家製ダイコンと豚バラ肉の煮物、鶏の唐揚げです。全部すごく美味しかった!