4日目のブラウニーと珈琲 | みあさんのブログ

みあさんのブログ

お散歩記録とパンやお菓子作りの記録です

先日作ったブラウニーさん



4日寝かせたらこんなにシットリ
そして濃厚になりました

mini_111222_2055.jpg 



目も詰まってチョコ感もUP
mini_111222_2056.jpg 

やっぱ寝かせた方が美味しいですね~




先日買ったコーヒー豆
普段は面倒なので挽いてあるのを使用しますが
ゆっくり出来る日は豆から挽きます
mini_111221_2024.jpg 

本当は手動のが欲しいですね…



さてドリップドリップ
中心に少しで蒸らす感じで20秒ほど置きます
mini_111221_2029.jpg 



さらに少しづつ、膨らみを崩さずに
ゆっくりゆっくり落とします。
mini_111221_2031.jpg 




ちなみにすでに挽いてある豆だと
こんな風に膨らみ弱い
mini_111220_0835.jpg

それはさておき
じっくり落とすのが良いとTVで見てから
ずっと、そうやって入れてますw



出来上がり
mini_111221_2039.jpg 
右京さんにならって高い位置から・・・
影響されやすいな~

※大雑把に入れた方が美味しい豆もありますね~