

こんな機械

本当は「ニーダー」が欲しかったのですがタマタマ手に入ったので

さっそく作ってみます。
家ではパンの型があるので今回は生地作りの所までお任せで。

初めてなので説明書通りの分量で。
一生懸命捏ねてます。
一次発酵完了まで2時間・・・結構時間かかるのね。
気になって電気代を計ってみましたが2時間で1円。
それなら良いかw
出来上がった生地を取り出す・・・柔らかすぎる

いや、噂では聞いてましたが型に入れるのに成型が出来ないくらい!
それでも適当に型に入れてさらに2時発酵開始
40分後・・・膨らまない

さらに20分追加したが変わらないので泣く泣く焼いてみました。
出来上がりは何と貧相なwww

断面は

妙な「パリッ」と感はおそらく

この粉のせいかな~
数日前から試してみてますが、若干「準強力粉」な感じを受けます。
手ごねで作っても表面がフランスパン風になるのですね。
まあ、見た目はアレですが、パンとしては非常に美味しく出来ました。
時間はかかりますが、それなりに良い感じで捏ねあがってますので
しばらく粉や分量変えて試してみたいと思います

では、次回をお楽しみに
