今にも降り出しそうな、どんより空。
今週は大人しく、買い物ついでに近場でランチ
下手稲通から富丘通を曲がってすぐ。
緑の屋根とレンガ造りの建物に初訪問
前から気にっていたけど、やっと鬼嫁もOK。
駐車場には車1台だったので、余裕で駐車
建物脇の外階段をコツコツ上がっていくと
何となく秘密結社風の謎めいた入口
中はL字型カウンター9席とテーブル席1つ
奥の壁には、大きめのテレビが掛けられています。
まだ開店まもない時間だったので、
カウンター席には先客のカップル1組だけ
われわれはテーブルに座りましたが、
どうやら、お店はお兄さんのワンオペみたい
メニューは、いきなりドリンクから
クラフトビールやワイン、スパイスのお酒など。
一枚めくると、フードメニュー
お目当てのカレーもあるけど、
スパイス冷菜やおつまみ的なものが種類豊富
カレーもスパイス料理の一つというわけか。
気になるけど、初心者だし冒険は避けることに
10分少々で、店主が運んできてくれました
「2種あいがけ」 1000円。
鬼嫁は、山椒キーマとイカビンダルーを選択
思ったとおり、好物のイカとキーマの組み合わせ。
ターメリックライスは、中200g。
ちなみに、バスマティライスへの変更は+150円也。
「2種あいがけ」 1000円。
ボクは、チキンコルマと山椒キーマの組み合わせ
シャバ系のカレーに色鮮やかな盛り付けが目を引きます。
食欲をそそるいい香りに、いただきまーす
美しい副菜は、食感も楽しい
それぞれを味わい、あとは混ぜ混ぜ…
さほど辛くないけど、スパイスの香りが芳醇
出汁の感じとスパイスのバランスも絶妙
あっという間に、ペロリといただきました
2020年(令和2年)オープン。
スパイス料理とお酒を楽しめる貴重な一軒。
夜も来てみないと、この店の真価は分からないのかも
札幌市手稲区前田5-4 2F
スパイス料理と酒 Knot.
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