行列を覚悟して臨む斜め通りのおそば屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

一段と雪どけが進んだ3月最後の週末。

鬼嫁がボリューミーなそばが食べたいというのでニコ

 

 

 

朝方降っていた雨も上がった斜め通り。

 

 

お馴染みなのに、気がつけば今年初めての訪問チョキ

開店30分前に着いたのに、すでに10人以上待ち。

 

すっかり人気店になってしまったからには、

それなりの覚悟を持って臨まなければなりませんチュー

 

われわれが並んだそばから、後ろにも並ぶ人があしあと

 

 

 

 

暖簾が出るや否や、あっという間に満席状態。

われわれも、第一陣の最後にギリギリ滑り込みセーフアセアセ

 

 

5月から値上げになるそうなので、今回が見納めかも虫めがね

 

土曜日は、ごぼう天やえび天はお休みだそうですが、

その分、厨房内のスタッフ4人も追われる風もなくニコニコ

 

落ち着いた所作でそばを茹で上げる店主の横で、

お母さんも元気に立ち続けていますキョロキョロ

 

 

 

 

30分ほど待って、われわれの番にベル

 

 

「たぬきそば」 850円+50円。

生卵が苦手な鬼嫁は、入福生卵抜き!!

たぬきそばに、のりを別盛でトッピングする作戦発動。

 

 

 

のりの量が前回より増殖びっくり

お母さんがサービスしてくれたのかしら。

 

 

 

「入福そば」 900円。

ボクは、素直に冷たい入福でよだれ

たまにしか来れないので、いつものメニューになりがち。

 

 

 

こぼさないように悪戦苦闘する鬼嫁を横目にニヤリ

 

 

 

平たく太い田舎そばは歯ごたえがあって、

噛むほどに口いっぱいに広がるそばの香りラブ

 

 

ネギ、天かす、海苔も絶妙な取り合わせ爆笑

そして、大事に取っておいた生卵もそろそろ…

 

 

いつ割るか、今でしょ物申す

 

 

 

持て余し気味の鬼嫁から、海苔を少しもらって完食OK

 

 

 

とろみのあるそば湯も飲み干したら、お腹パンパン拍手

 

 

 

1977年(昭和52年)のオープン。

行列の絶えない人気店なので、それなりの覚悟も必要。

お母さんには、体を大切にして店を続けてほしいなぁ流れ星

 

 

 

 

札幌市東区北7東4

 手打ち 入福そば店

 

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