雰囲気と一緒に味わう場外市場のおそば屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

ブログの上でも、いよいよ10月に突入。

残暑が長かった分、秋の進み具合が早く感じますね。

 

 栗 紅葉 焼き芋 栗 紅葉 焼き芋 栗 紅葉 焼き芋

 

10月最初の日曜日は、自分へのご褒美ランチ。

鬼嫁がそばというのなら、そばなんでしょうニコ

 

 

 

場外市場を貫く桑園発寒通から中に入ったところ。

 

 

飾り気がなく、どこか凛とした佇まいチョキ

 

こんなブログで紹介する店ではありませんが、

前から気になっていたので、満を持して初訪問あしあと

 

開店したばかりなのに、駐車場はもういっぱいアセアセ

 

 

 

真っ白い暖簾をくぐると…

本日のそばは、摩周産キタワセとな気づき

 

 

玄関で靴を脱いで上がるタイプのお店みたい。

 

「大きなテーブルの相席でよろしければ」

ご年配のお母さんが穏やかに案内してくれますニコニコ

 

 

 

店内は4人掛けテーブル席3つ、2人掛けテーブル席1つ。

大テーブル席は対角線に座るため、さほど気になりませんウインク

 

われわれでちょうど満席となり、後続は待ち合い席に。

 

 

 

メニューは、950円からとお高め虫めがね

先月伺った真狩の「いし豆」さんと同じような価格帯。

 

 

 

温かいお蕎麦でもいいくらいですが、

新そばの季節なので、やっぱり冷たいそばかなうずまき

 

 

 

冷やがけ蕎麦もあるんですね物申す

ぶっかけと言わないところが、お上品な感じ。

 

温かい布おしぼりとそば茶が出されるのも嬉しいお願い

 

 

 

低い窓からは、手入れが行き届いた中庭風船

漆喰の壁、シンプルで落ち着いた大人の雰囲気。

 

席は空いたと思ったら、すぐに後続で埋まります。

 

ホールは、お母さんと若い女性店員さん、

時折ちらりと見える厨房は、ご主人のほかスタッフ3人キョロキョロ

 

 

 

 

 

25分ほどして、われわれの番にベル

 

 

「甘えびのかき揚げせいろ」 1650円。

鬼嫁は、周りでも頼んでいる人の多い人気メニューびっくり

 

蕎麦つゆ、猪口、薬味、塩が載った板が先に配膳され、

後から、ざるに盛られたそば、別皿の甘えびのかき揚げ!!

 

 

 

石臼挽きの自家製粉蕎麦粉を十割で手打ちした

そばは、角がしっかり立って、穏やかな灰緑色拍手

 

 

 

かき揚げは、2個で出されますOK

まるで2人でシェアすることを想定しているかのよう。

 

ボクも1個ご相伴にあずかりましたが、

カリッと揚がって、塩が旨みを引き立ててくれますウインク

 

 

 

「玉子納豆おろしそば」 1400円。

ボクはせいろと迷った末、冷やがけ蕎麦からラブラブ

 

卵黄を中心に、小葱、鰹節、刻み海苔、きゅうり、

大根おろし、そして、こだわりを感じる黒い納豆よだれ

 

 

 

最初は、もちろんそばだけを味わわなくてはニヤリ

 

 

 

のど越しがいいそばは細切りですが、

歯を優しく押し返すコシがあって、歯切れがいいラブ

 

噛むほどに、そばの風味が鼻から抜けて☆

 

しばらく余韻を楽しみます照れ

 

 

 

キレのあるつゆをぶっかけチュー

 

海苔、鰹節、大根おろし、黒豆納豆、

それぞれのトッピングとそばの相性を確かめ、

 

最後は大胆に混ぜながら、一気に完食爆笑

 

 

 

頃合いを見て出されるそば湯は、

甘酒のような濃厚なとろみがあって絶品爆  笑

 

そばは若干少なめでも、満足感はかなり大チュー

 

 

 

先ほどから降り出した雨は止んだようですが、

帰る頃には、待ち合い席や玄関に10人ほどの人がタラー

 

 

 

2007年(平成19年)オープン。

ミシュランガイドにも掲載されたことのある名店。

ボクのB級舌では限界があるので、味は各自ご確認を流れ星

 

 

 

 

札幌市中央区北10西21

 手打ちそば こはし

 

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