小麦本来の風味を引き出す室蘭のパン屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

お参りする前に、まだ時間もあるし…

久しぶりの室蘭なので、テイクアウト系もニコ

 

 

 

東室蘭駅へと続く西口通り沿い。

 

 

こんなおしゃれな店ができていたとはチョキ

たしか、不二家さんがあった場所ですよね。

 

 

お昼時とあって、先客は4、5人あしあと

 

 

2つ並んだショーケースには、

開店1時間で、なくなりかけているのもあるけど…

 

まだ、大小、いろんな形のパンがズラリニコニコ

 

 

 

本格的なハード系が中心みたい虫めがね

 

 

 

惣菜系やスイーツ系もあるから迷うわ~

札幌でもこれだけ種類を揃える店は少ないかもうずまき

 

 

ご年配のご婦人がカンパーニュを丸ごとお買い上げ。

非地元のわれわれは、いろいろ試してみたいのでお願い

 

 

 

フランスの田舎の風景なのかな…

遊び心を感じる店内の雰囲気もいいですねチュー

 

 

 

2021年(令和3年)オープン。

本場フランスや有名ホテルで修業した店主がUターン。

本格的なハードパンの香りに次々と吸い寄せられますね流れ星

 

 

 

 

 

札幌に戻ってから、いただきましたベル

 

 

「クロワッサン」 230円。

均等な層が美しい看板商品びっくり

発酵バターの豊かな風味が口いっぱいに…

 

 

 

「フリュイ」 ハーフ  300円。

レーズン、クランベリー、オレンジピール、ナッツ類。

しっとりライ麦生地に、思ったよりぎっしりフルーティラブ

 

 

 

「シャテーニュ」 ハーフ  570円。

もちっとした生地は、ほのかに甘い照れ

マロングラッセとヘーゼルナッツの取り合わせ。

 

 

 

「エピ」 250円。

ベーコンのほか粒マスタードが入った珍しいタイプ。

ハチミツが隠し味なのかもよだれ

 

 

 

「バゲット」 310円。

小麦本来の風味をシンプルに味わうならこれ!!

高加水バゲットだけあって、中はしっとりもっちり。 

 

焼くと、バリバリさも香ばしいさもアップ爆  笑

 

 

 

「ミニ ショソン オ ポム」 300円。

焦がしバターの効いたパイ生地に、

じっくり煮詰めたリンゴがとろり甘酸っぱいチュー

 

 

 

 

室蘭市中島町3-28-21

 Boulangerie koba

 

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